Владислав Шапша: «Необходимо использовать все каналы информирования населения о социальной поддержке»

Владислав Шапша: «Необходимо использовать все каналы информирования населения о социальной поддержке»

13 января 2022 года, 18:01
175


13 января в Москве в рамках Гайдаровского форума-2022 губернатор Владислав Шапша стал участником дискуссии «Легко ли получить помощь от государства?», модерировала которую первый заместитель Министра труда и социальной защиты России Ольга Баталина. Спикерами также стали губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова и губернатор Новгородской области Андрей Никитин.


Центральные темы – эффективность инструментов информирования граждан о мерах социальной поддержки, в том числе проактивно, без обращения в госучреждения, а также «Социальное казначейство» и социальный контракт.

Как было отмечено, период пандемии ускорил процесс цифровой трансформации предоставления социальных услуг населению и его главным социальным группам – семьям с детьми, лицам, потерявшим и ищущим работу, старшему поколению. Эффективнее стало и информирование населения о них.

Владислав Шапша отметил, что необходимо использовать все каналы информирования населения о социальной поддержке. При этом все должно быть максимально просто, быстро, корректно и доступно.

«Социальные сети заняли очень серьезную нишу в нашей жизни. Мы учимся с их помощью адресно доставлять информацию до тех людей, которые в ней нуждаются, пользуемся разными форматами. Наконец-то дошли до родительских чатов в школах и детских садах. Как не странно, они оказались самыми эффективными с точки зрения получения обратной связи. Так, в частности, по социальным контрактам, достучавшись до этих чатов, мы получили поток обратной связи – до 200 обращений в день. И тысячи людей смогли воспользоваться этой социальной услугой, о которой они даже и не знали… Мы сформировали на информационных ресурсах очень простое заявление, которое можно заполнить на смартфоне. Мы дали ссылку на этот ресурс через вот такие доступные формы – родительские чаты. Если в 2020 году к нам обратились 20 человек по социальному контракту, то 2021 – более 2500 человек. Мы нащупали эту возможность быстрой коммуникации с людьми и воспользовались ей», – сказал губернатор.

По словам Владислава Шапши, программа социального контракта уже пользуется большой популярностью у людей, спрос в области на нее огромный: «Социальный контракт – это та помощь, с которой человек может обеспечивать себя и свою семью, уверенно смотреть в будущее. Мы не должны порождать иждивенчество и тем более его стимулировать. Помощь должна приходить тем людям, которые в ней объективно нуждаются».

Справочно:

Гайдаровский форум – постоянно действующая дискуссионная площадка для обсуждения актуальных проблем современности. Форум проводится с 2010 года в память об учёном-экономисте, идеологе российских реформ начала 1990-х годов Егоре Гайдаре. Ведущее место в дискуссиях форума занимают темы, связанные с положением и стратегической ролью России в мире.

Организаторами выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Пресс-служба Правительства Калужской области 

13.01.2022

Фотографии по теме (4)


Темы
Социальная сфера Общество