Мониторинг экологического состояния озера Ломпадь продолжается

13 января 2022 года, 17:01
175

По результатам проводимых в прошлом году исследований фирма «Экоаналитика» предоставила в региональное министерство природных ресурсов и экологии отчет мониторинга Людиновского водохранилища после проведения мероприятий по экологической реабилитации.

Сравнительный анализ состояния водоема до и после реабилитации показал, что в воде снизились значения по ряду контролируемых показателей – железу, нефтепродуктам и ряду других. В то же время существенно повысилось насыщение водоема кислородом. Это важно как для улучшения водной флоры и фауны, так и для процессов самоочищения озера.

Практически не изменилось содержание компонентов, например по аммонию, обусловленных смывом с водосборных территорий. Поэтому очень важно исключить повышение антропогенной нагрузки и предотвращать загрязнение водоема неочищенными стоками, а также обеспечить поддержку естественных процессов самоочищения.

В 2021 году администрацией муниципального района «Город Людиново и Людиновский район» была продолжена альголизация штаммом хлореллы и зарыбление озера травоядными рыбами. Мероприятия по улучшению качества воды в Людиновском водохранилище запланированы и на 2022 год.

Пресс-служба Правительства Калужской области
13.01.2022

Темы
Экология
Теги