Владислав Шапша поручил ускорить создание в области Центра информационной безопасности

10 января 2022 года, 13:01
194

10 января на координационном совещании в Калуге обсуждались меры по профилактике распространения в образовательных учреждениях региона идеологии «Колумбайн».

Опасное деструктивное явление в молодежной среде получило своё название от американской школы «Колумбайн», где в апреле 1999 года старшеклассниками было совершено массовое убийство учеников и преподавателей с применением взрывчатки и огнестрельного оружия. Его ещё именуют скулшутингом.

Позже подобные ситуации случались и в других странах мира, в том числе и в России. «Колумбайн» как субкультура подробно изучается психологами и другими специалистами с целью своевременного выявления и предотвращения трагических происшествий. Специалисты едины во мнении, что при формировании личности современного молодого человека важно в определенный момент направить его энергию в позитивное направление, постараться найти достойный образец поведения.

С этой целью в Калужской области реализуется региональный проект «Школьный климат», направленный на создание безопасного образовательного пространства в школах и других учебных заведениях. Его задачи - формирование психологически комфортной образовательной среды, а также повышение компетентности педагогов и информированности родителей о явлении скулшутинг.

Профилактическая работа ведется в тесном взаимодействии со всеми правоохранительными органами.

В 2021 году сотрудниками УМВД России по Калужской области проведено порядка четырех тысяч мероприятий с привлечением представителей общественности и преподавателей по недопущению чрезвычайных происшествий с участием несовершеннолетних. Основной акцент при этом был сделан на предупреждение так называемого буллинга – «травли» детей в школах. С педагогическими работниками и сотрудниками, обеспечивающими охрану учебных организаций, проведены специальные инструктажи. Посредством родительских чатов в смс-мессенджерах разъясняется алгоритм действий по осуществлению контроля за поведением несовершеннолетних в сети Интернет и в социальных сетях. С подростками «группы риска» ведется индивидуальная профилактическая работа.

Управление ФСБ России по Калужской области постоянно ведет работу по выявлению сторонников идеологии «Колумбайн» в молодежной среде. В 2021 году после трагических событий в ряде регионов России существенно возросло число лиц, которые в ходе разговоров или на своих страницах в социальных сетях распространяли информацию о намерениях совершения массовых убийств учеников и преподавателей. При этом подавляющее большинство должностных лиц образовательных учреждений понимают возможные угрозы и своевременно сообщают о таких фактах. Сотрудниками Управления проверяется каждый случай, выясняются мотивы и цели данных заявлений, во взаимодействии с руководством учебного заведения и органами внутренних дел проводится соответствующая профилактическая работа. В настоящее время особое внимание уделяется проверкам молодежи, владеющей огнестрельным оружием, по установлению возможной приверженности к идеологии «Колумбайн».

При министерстве образования и науки Калужской области планируется создать Центр информационной безопасности. Его основной задачей станет мониторинг регионального сегмента сети Интернет для выявления подростков, склонных к совершению резонансных преступлений, а также оказание им психологической помощи.
Одобрив эту инициативу, губернатор области Владислав Шапша поручил министерству образования ускорить работу по созданию центра, используя при этом возможности Центра управления регионом.

Говоря о важности противодействия идеологии насилия, Владислав Шапша напомнил присутствующим, что в последние годы по стране прошла волна вооруженных нападений в учебных заведениях. Многие несовершеннолетние состоят в интернет-сообществах, посвящённых школьному террору. «На волне этих событий в нашей области повышены меры безопасности и укреплён пропускной режим в школах. Вместе с правоохранительными органами мы изучаем причины и риски возникновения подобных ситуаций. Проводятся дополнительные мероприятия по профилактике распространения деструктивных явлений в образовательной среде», - подчеркнул губернатор.

Пресс-служба Правительства Калужской области,
10.01.2022 г.


Фотографии по теме (5)


Темы
Безопасность