Владислав Шапша поздравил ветерана с 80-летием освобождения Калуги от фашистских захватчиков

30 декабря 2021 года, 12:12
406

30 декабря исполняется 80 лет со дня освобождения Калуги от фашистских захватчиков. Секретарь Калужского регионального отделения партии «Единая Россия», губернатор Владислав Шапша поздравил ветерана войны Николая Игнатьевича Апанасова с этой исторической датой и прошедшим Днём рождения.

Николай Игнатьевич родился 10 декабря 1925 года в деревне Моисеево Дмитриевского района Курской области. В марте 1943 года он добровольцем пошел на фронт и был зачислен в 363-й запасной стрелковый полк Московского военного округа. С марта 1944 года воевал командиром взвода в звании сержанта в составе минно-снайперского взвода 47-й механизированной бригады. Николай Игнатьевич прослужил в рядах Советской Армии до 25 июня 1966 года. Ветеран награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

В мирное время он стал строителем. В браке со своей супругой, Лидией Иосифовной, они прожили 71 год. Несмотря на преклонный возраст, до недавнего времени Николай Игнатьевич занимался патриотическим воспитанием молодёжи.

В беседе с Николаем Игнатьевичем Владислав Шапша отметил: «Вы недавно отметили 96 лет – это большая дата, и я рад видеть Вас в добром здравии. Когда я смотрю на Вас, я понимаю – нам есть, на кого равняться и кем гордиться». Губернатор отметил, что ежегодно 30 декабря мы поздравляем всех, кто приближал Великую Победу и чтим память освободителей Калуги. Со словами благодарности и пожеланиями крепкого здоровья он передал ветерану памятные подарки. 

 

Справочно: 

Оккупация Калуги продолжалась 75 дней. Бои за освобождение города начались 21 декабря. По приказу командующего Западным фронтом Г.К. Жукова, в составе 50-й армии была создана специальная подвижная группа войск под командованием заместителя командующего армией генерал-майор В.С. Попова. В 4 часа утра 30 декабря 1941 года начался штурм города. К 11 часам 30 декабря советские войска освободили Калугу. Над зданием ЖД вокзала старший сержант 290-й стрелковой дивизии С.П. Андреев поднял красное знамя. В боях за Калугу особо отличились 154-я и 258-я стрелковые дивизии, 112-я танковая дивизия, 885-й стрелковый полк 290-й стрелковой дивизии. Имена командиров И.В. Болдина, В.С. Попова, М.П. Краснопивцева присвоены улицам и скверам Калуги.

Пресс-служба Правительства Калужской области
30.12.2021

Фотографии по теме (8)