На автодорогах Калужской области снизились основные показатели аварийности

21 декабря 2021 года, 14:12
167

21 декабря в Калуге заместитель губернатора Василий Быкадоров в режиме видеоконференцсвязи провел заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Правительстве области. В ее работе также участвовали заместитель губернатора Ольга Иванова и начальник регионального Управления ГИБДД Алексей Холопов.

В начале совещания Василий Быкадоров призвал руководителей администраций муниципальных образований региона, профильных министерств и правоохранительных ведомств, а также собственников автодорог «в преддверии новогодних праздников еще раз сверить свои планы в вопросах обеспечения безопасности дорожного движения и организации движения транспорта вблизи мест проведения праздничных мероприятий». Особое внимание он поручил уделить вопросам обеспечения безопасности при организованной перевозке детей. Заместитель губернатора также рекомендовал держать на особом контроле подготовку водительского состава и техническое состояние транспортных средств.

В продолжение заседания обсуждались итоги реализации мероприятий региональных проектов по повышению безопасности дорожного движения.

В 2021 году на эти цели в рамках регионального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» из бюджета области выделено 260 млн. рублей. Цель регпроекта - снижение смертности в дорожно-транспортных происшествиях к 2025 году до 11,07 человек на 100 тысяч населения или в 1,5 раза по сравнению с 2017 годом. По итогам года по Калужской области этот показатель не должен превысить 13,47 человека на 100 тысяч населения. По состоянию на 1 декабря он составил 12,89 человек.

В текущем году на территории региона отмечается сокращение основных показателей аварийности. За 11 месяцев текущего года в области произошло 1040 ДТП, в которых погибли 129 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество аварий снизилось на 10 %, погибших в них – почти на 15 % и пострадавших – на 8 %.

Министерством дорожного хозяйства в рамках регионального проекта в полном объеме выполнены инженерные мероприятия по повышению уровня безопасности областных автодорог. Установлено 2,8 км барьерных ограждений, 425 дорожных знаков с использованием алмазной пленки типа «В». Завершается установка 304 знаков индивидуального проектирования. На маршрутах следования детей оборудовано 8 проекционных пешеходных переходов. Почти на 1700 км региональных дорог нанесена горизонтальная дорожная разметка. Выполнены работы по оборудованию искусственным освещением 43 км автодорог в 31 населенном пункте.

В области функционирует система выявления нарушений ПДД с применением средств фото-, видеофиксации (ФВФ). В текущем году введены в эксплуатацию 10 стационарных камер ФВФ на автодорогах регионального и местного значения. Эти мероприятия входят в состав регионального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства». На его реализацию в 2021 году предусмотрено свыше 168 млн. рублей.

С апреля 2021 года регион участвует в пилотном проекте по предупреждению смертности населения в ДТП с выездом на встречную полосу движения, который находится на контроле вице-премьера России Марата Хуснуллина. К 2025 году по результатам проекта в области планируется в два раза снизить по сравнению с 2020 годом показатель смертности в ДТП, связанных с выездом на встречку. В случае достижения положительного эффекта опыт Калужской области будет распространен на другие регионы страны.

Василий Быкадоров поблагодарил руководство миндора за работу по повышению безопасности региональных автодорог. При этом он рекомендовал держать в зоне особого внимания ситуацию не только на областных и муниципальных, но и на федеральных трассах, где в ДТП гибнет наибольшее количество людей. Министерству цифрового развития и ответственным ведомствам он напомнил об активизации работы по улучшению качества сотовой связи на федеральных автомагистралях, в первую очередь, варшавского направления.

Алексей Холопов в свою очередь сделал акцент на принятии дополнительных мер по повышению безопасности дорожного движения на перекрестках и аварийных участках федеральных автодорог. В 2022 году, по словам главного Госавтоинспектора области, необходимо реализовать все запланированные мероприятия по разделению встречных транспортных потоков на участке от г. Балабаново до г. Обнинска.

Ольга Иванова поручила Городской Управе Калуге повысить качество работы по зимнему содержанию городских автодорог, прежде всего, по их своевременной очистке от снега и обработке противогололедными средствами.

В завершение заседания комиссия одобрила меры по обеспечению безопасности перевозок пассажиров на лицензируемом автотранспорте.

Василий Быкадоров рекомендовал руководству территориального отдела Госавтодорнадзора по Калужской области держать работу пассажирского транспорта на маршрутах регулярного сообщения и соблюдение требований транспортного законодательства в этой сфере на постоянном контроле.

Подводя итог, заместитель губернатора напомнил органам местного самоуправления и профильным ведомствам о совершенствовании работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и обеспечению безопасности несовершеннолетних. «Прошу министерство образования и науки еще раз настоятельно акцентировать внимание родителей на этих вопросах, особенно в период предстоящих зимних каникул. Нет ничего ценнее безопасности и здоровья наших детей», - резюмировал Василий Быкадоров.

Пресс-служба Правительства Калужской области
 21.12.2021

Фотографии по теме (3)


Темы
Безопасность Национальные проекты Дорожно-транспортные происшествия