Профильная комиссия обсудила меры обеспечения безопасности людей на водоемах области в зимний период

08 декабря 2021 года, 16:12
197

8 декабря темой отдельного разговора на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности при Правительстве региона, которую в режиме видеоконференцсвязи провели заместитель губернатора Василий Быкадоров и начальник Главного управления Владислав Блеснов, стала безопасность населения на водоемах области в зимний период 2021-2022 годов.

По информации ГУ МЧС России по Калужской области, с 15 ноября на территории региона проходит месячник безопасности, в ходе которого в 12 муниципалитетах определены 25 традиционных мест для подледного лова рыбы, а также места, запрещенные для массового выхода людей на лед. Информация о состоянии льда в разрешенных местах подледной рыбалки будет размещаться на сайте Главного управления. Составлены графики патрулирований таких мест.

Несмотря на то, что ледовые переправы на территории области не предусмотрены, наиболее напряженная обстановка прогнозируется в Калуге в районе улицы Воробьевской, где с началом ледостава заработает несанкционированная пешеходная переправа. Здесь будет организована работа мобильного спасательного поста. Достаточно сложная обстановка прогнозируется в Кирове на Нижнем и Верхнем озерах, а также на озере Ломпадь в Людиново и на реке Ока в районе Тарусы.

15 декабря на Яченском водохранилище пройдет совместная тренировка инспекции ГИМС и поисково-спасательного отряда (на воде) пожарно-спасательной службы области, а также муниципальных спасательных служб. Ее цель - отработка навыков использования спасательных средств на водоемах области в зимний период и оказания помощи людям, терпящим бедствие на льду. В тренировке будет задействовано судно на воздушной подушке и устройства для спасения из ледяной полыньи.

Для предотвращения несчастных случаев с участием детей на водоемах, расположенных вблизи учебных заведений, запланировано дополнительное информирование школьников об опасности выхода на лед и правилах поведения. Будет усилено патрулирование таких мест, в том числе с участием общественности, членов административных комиссий, спасателей и родителей.

По словам Владислава Блеснова, в период ледообразования муниципалитетам области необходимо уделить приоритетное внимание обеспечению безопасности населения: выставить все аншлаги, обеспечить организацию и подготовку групп и маршрутов патрулирования.

Василий Быкадоров напомнил руководителям ответственных ведомств о том, что от качества и своевременности выполнения решений комиссии во многом будет зависеть безопасность жителей региона.

Пресс-служба Правительства Калужской области
08.12.2021
 
Фото пресс-службы Главного управления МЧС России по Калужской области


Фотографии по теме (2)


Темы
Безопасность