X
Описание:
Описание-справка

Версия портала для слабовидящих включает в себя: возможность изменения размеров шрифта, выбора цветовой схемы, а также содержит функцию «включить / выключить» изображения.

Посетитель портала может настраивать данные параметры после перехода к версии для слабовидящих.

Используя настройку «Размер шрифта», можно выбрать один из трех предлагаемых размеров шрифта.
При помощи настройки «Цветовая схема» пользователь может установить наиболее удобную для него цветовую схему портала (бело-черная, черно-белая и фиолетово-желтая).

Нажав кнопку «Выкл.» / «Вкл.» можно включить или выключить показ изображений, размещенных на портале. При выключении функции «Изображения», на месте изображений появится альтернативный тест.

Все настройки пользователя автоматически сохраняются в cookie браузера и используются для отображения страниц при каждом визите на сайт, при условии, что посетитель портала не выходил из текущей версии.

По умолчанию выбираются следующие параметры: размер шрифта – 22px, бело-черная цветовая схема и включенные изображения.

Для того чтобы вернуться к обычной версии, необходимо нажать на иконку.

Увеличить размер текста можно воспользовавшись другими способами: 

Включение Экранной лупы Windows: 

1. Через меню Пуск:

Пуск → Все программы → Стандартные → Специальные возможности → Экранная лупа.

2. Через Панель управления:

Панель управления → Специальные возможности → Центр специальных возможностей → Включить экранную лупу.

3. С помощью сочетания клавиш «Windows и ”+”».

Использование сочетания клавиш:

1. В браузерах Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrom, Opera используйте сочетание клавиш Ctrl + "+" (увеличить), Ctrl + "-" (уменьшить).

2. В браузере Safari используйте сочетание клавиш Cmd + "+" (увеличить), Cmd + "-" (уменьшить).

Настройка высокой контрастности на компьютере возможна двумя способами:

1. Через Панель управления:

Пуск → Все программы → Стандартные → Центр специальных возможностей → и выбираете из всех имеющихся возможностей «Настройка высокой контрастности».

2. Использование «горячих клавиш»: 

Shift (слева) + Alt (слева) + Print Screen, одновременно.

 

 Шрифт: A A A  Изображения:выкл. вкл.  Цвет сайта:Ц Ц Ц  Обычная версия сайта:Обычная версия сайта

Управление архитектуры и градостроительства Калужской области

Губернатор
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
АНАТОЛИЙ АРТАМОНОВ
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ
ИНИЦИАТИВЫ
ПРЕЗИДЕНТА РФ
И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ


2019
Год театра

в РОССИИ
Государственные услуги
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУСЛУГИ
ПРОЩЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru
и получайте госуслуги без очередей и сложностей
ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ОПРОС НАСЕЛЕНИЯ
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
РУКОВОДИТЕЛЕЙ МО ОБЛАСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

Контрольная
и надзорная деятельность

РЕФОРМА
Стратегия
СОЦИАЛЬНО-
ЭКОНОМИЧЕСКОГО
РАЗВИТИЯ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
«Человек - центр инвестиций»
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ
ПОРТАЛ

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП
АО «Корпорация «МСП»
Дорожный фонд
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Национальный проект
«Безопасные и качественные автомобильные дороги»
безопасность
дорожного
движения

В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
оценка
регулирующего
воздействия

ПРОЕКТОВ НПА
туристско-
информационный
центр

КАЛУЖСКИЙ КРАЙ
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ
МОНИТОРИНГ

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Приоритетный проект
Формирование комфортной городской среды

Архитектурные проекты

Церковь Св. Николая Чудотворца в селе Авчурино Ферзиковского района Калужской области
(предпроектные материалы для восстановительных работ)

Есть памятники архитектуры общерусские, известные всем. И есть памятники «местные» – за пределами области их знают только специалисты.

Одним из наиболее значимых памятников указанной категории является усадьба Гагариных-Полторацких «Авчурино», расположенная в 12 километрах к юго-востоку от Калуги на берегу р. Оки на территории МО СП «Село Авчурино» Ферзиковского района Калужской области.

Согласно Разрядной книге московских государей 1475-1598 годов указанная усадьба основана в 14 веке как оборонительный пункт Великого Московского княжества и закреплена за воеводой по кличке Овца. Видимо, систематическое назначение воеводы Василия Овцы и дало уменьшительно-ласкательное название этому участку береговой обороны «Авчурино».

В 1712 году село Авчурино перешло во владение сподвижнику Петра I – генерал-прокурору Ягужинскому П.И. При нем в усадьбе возведено каменное здание храма во имя Николая Чудотворца. Первоначально указанный храм, построенный в 1689 году, был деревянным.

При Ягужинском П.П. в усадьбе, ожидая приезда императора Петра I, проложили «дубовый проспект», протяженностью около двух километров.

Парк («дубовый проспект») до настоящего времени сохранился, но требует постоянной охраны и ухода.

Неоднократно посещали усадьбу императоры Александр I и Николай I, а также наследник-цесаревич, будущий император Александр II.

В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.1960 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР» усадьба, расположенная в с. Авчурино Ферзиковского района Калужской области, является объектом культурного наследия федерального значения «Усадьба с. Авчурино, XIX в.: дом, мавзолей, церковь и парк». Такой типичной «местной» усадьбой долгое время было Авчурино. И вдруг в архивных документах, относящихся к Авчурину, засверкало имя В.П. Стасова, прославленного архитектора начала XIX века, одного из создателей облика «пушкинского» Петербурга, и усадьба предстала совсем в другом свете.

В XIX веке Авчуриным владели Полторацкие, это было одно из культурнейших семейств России, дружившее с Карамзиным, Львовым, Державиным и само оставившее светлый след в нашей истории. Хорошо знал оба поколения Полторацких Пушкин. Купивший Авчурино Д.М. Полторацкий приходился родным дядей А.П. Керн (той самой Керн, которой посвящено одно из лучших пушкинских стихотворений). Сестра его была замужем за А.Н. Олениным, президентом Академии художеств и директором Публичной библиотеки. Отец жены Д.М. Пол-торацкого – П.К. Хлебников, один из богатейших петербургских купцов, – был страстный библиофил. В его библиотеке, в то время лучшей библиотеке России, Карамзин нашел киевскую и Волынскую летописи. Был в этой библиотеке и один из немногих уцелевших экземпляров радищевского «Путешествия из Петербурга в Москву», купленный сыном Хлебникова незадолго до того, как весь тираж был уничтожен. Мудрено ли, что выросший около такого собрания внук Хлебникова – С.Д. Полторацкий, один из старых приятелей Пушкина (в авчуринской библиотеке были книги с автографами поэта), стал глубоким знатоком и ценителем книги. Он собрал замечательные материалы по русской библиографии и щедро позволял ими пользоваться. Библиотека Хлебникова, умноженная С.Д. Полторацким, находилась в Авчурине до 1856 года, позже она поступила в Румянцевский музей. Недавно стало известно, что вездесущий Полторацкий был одним из тайных корреспондентов герценовской «Полярной звезды».

Хлебниковых и Полторацких с архитектором Стасовым связывала давняя дружба.

Для Авчурина В.П. Стасов выполнил пять проектов перестройки церкви. Маленькую авчуринскую церковь, построенную еще в первой половине XVIII века, хотел перестроить уже Д.М. Полторацкий (это первый известный нам проект, сделанный Стасовым для Авчурина). Но в 1818 году он умер, и вдова его задумала превратить церковь в некое подобие мавзолея. Могила Полторацкого находилась сразу за апсидой церкви, и Стасов предложил расширить алтарь так, чтобы заключить надгробие в пределы церкви.

По окончательному проекту старая церковь сохранилась во всех габаритах. Стасов сам заказывал памятники лучшему петербургскому мраморщику Кампиони, иконы – академику Егорову, сделал проект иконостаса и следил за тем, как он выполняется. И хотя практическое строительство (которое тянулось с 1819 по 1833 г.) вел архитектор Л. Пелли, авчуринская церковь, по справедливости, стасовская работа.

Прежний, достасовский облик церкви можно представить без труда – сохранились ее чертежи до перестройки (ими, вероятно, и пользовался Стасов). К тому же старая ее архитектура видна сейчас как на ладони. Это было очень небольшое здание середины XVIII века с «ломаной» крышей, овальными окошками чердака, дугообразными перемычками проемов и рустованными лопатками на углах. Все эти трогательно-скромные украшения при перестройке исчезли под гладью штукатурки. Теперь это стал лаконичный, даже немного суровый памятник русского ампира, похожий на фрагмент знаменитых «провиантских магазинов» в Москве. Хотя размеры церкви остались почти те же, что были, она будто выросла. Вся лепнина церкви привезена, вероятно, из Москвы. Парящие над центральным окном ангелы – родные братья тех, которые были на Книжной палате, сгоревшей от авиабомбы в 1941 году.

Николаев Е.В. «По Калужской земле»,
изд-во «Искусство», г. Москва, 1968 г.

______________________________
Дата изменения: 12.03.2018 17:51