X

Вход

Описание:
Описание-справка

Версия портала для слабовидящих включает в себя: возможность изменения размеров шрифта, выбора цветовой схемы, а также содержит функцию «включить / выключить» изображения.

Посетитель портала может настраивать данные параметры после перехода к версии для слабовидящих.

Используя настройку «Размер шрифта», можно выбрать один из трех предлагаемых размеров шрифта.
При помощи настройки «Цветовая схема» пользователь может установить наиболее удобную для него цветовую схему портала (бело-черная, черно-белая и фиолетово-желтая).

Нажав кнопку «Выкл.» / «Вкл.» можно включить или выключить показ изображений, размещенных на портале. При выключении функции «Изображения», на месте изображений появится альтернативный тест.

Все настройки пользователя автоматически сохраняются в cookie браузера и используются для отображения страниц при каждом визите на сайт, при условии, что посетитель портала не выходил из текущей версии.

По умолчанию выбираются следующие параметры: размер шрифта – 22px, бело-черная цветовая схема и включенные изображения.

Для того чтобы вернуться к обычной версии, необходимо нажать на иконку.

Увеличить размер текста можно воспользовавшись другими способами: 

Включение Экранной лупы Windows: 

1. Через меню Пуск:

Пуск → Все программы → Стандартные → Специальные возможности → Экранная лупа.

2. Через Панель управления:

Панель управления → Специальные возможности → Центр специальных возможностей → Включить экранную лупу.

3. С помощью сочетания клавиш «Windows и ”+”».

Использование сочетания клавиш:

1. В браузерах Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrom, Opera используйте сочетание клавиш Ctrl + "+" (увеличить), Ctrl + "-" (уменьшить).

2. В браузере Safari используйте сочетание клавиш Cmd + "+" (увеличить), Cmd + "-" (уменьшить).

Настройка высокой контрастности на компьютере возможна двумя способами:

1. Через Панель управления:

Пуск → Все программы → Стандартные → Центр специальных возможностей → и выбираете из всех имеющихся возможностей «Настройка высокой контрастности».

2. Использование «горячих клавиш»: 

Shift (слева) + Alt (слева) + Print Screen, одновременно.

 

 Шрифт: A A A  Изображения:выкл. вкл.  Цвет сайта:Ц Ц Ц  Обычная версия сайта:Обычная версия сайта

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства

Врио Губернатора
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Владислав Шапша
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ
ИНИЦИАТИВЫ
ПРЕЗИДЕНТА РФ
И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ


Год  Памяти
и Славы
2020

Государственные услуги
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУСЛУГИ
ПРОЩЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru
и получайте госуслуги без очередей и сложностей
ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ОПРОС НАСЕЛЕНИЯ
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
РУКОВОДИТЕЛЕЙ МО ОБЛАСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

Контрольная
и надзорная деятельность

РЕФОРМА
Стратегия
СОЦИАЛЬНО-
ЭКОНОМИЧЕСКОГО
РАЗВИТИЯ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
«Человек - центр инвестиций»
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ
ПОРТАЛ

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Мой бизнес
Малое и среднее предпринимательство
Дорожный фонд
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Безопасные и качественные автомобильные дороги
безопасность
дорожного
движения

В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
оценка
регулирующего
воздействия

ПРОЕКТОВ НПА
туристско-
информационный
центр

КАЛУЖСКИЙ КРАЙ
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ
МОНИТОРИНГ

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Приоритетный проект
Формирование комфортной городской среды

10.12.2018

Найден способ улучшить работу солнечных батарей

Группа ученых Санкт-Петербургского университета и Свободного университета Берлина разработала фотоактивное нанопокрытие, которое уничтожает микроорганизмы на поверхностях солнечных панелей. Разработка позволит увеличить срок службы и эффективность этого альтернативного источника энергии. Такие научные проекты — результат 50-летнего сотрудничества СПбГУ и Свободного университета Берлина. К круглой дате университеты открыли и первую стипендиальную программу для постдоков.

Сегодня общая площадь солнечных панелей в мире составляет более 4000 квадратных километров. Специалисты считают, что к 2050 году они станут основным источником электроэнергии. Однако ученым еще предстоит решить ряд проблем в области солнечной энергетики. Одна из них — образование биопленок из микроорганизмов, следов их жизнедеятельности, пыли, грязи и пыльцы на поверхностях солнечных панелей. Биообрастание приводит к потере энергии и трудностям с обслуживанием солнечных батарей.
Международная группа исследователей СПбГУ и Свободного университета Берлина изучила состав микроорганизмов-обрастателей на поверхностях солнечных панелей и создала уникальное фотоактивное нанопокрытие на основе наночастиц оксида титана.
Руководитель российской группы исследователей, глава лаборатории «Фотоактивные нанокомпозитные материалы» СПбГУ, поддержанной мегагрантом Правительства России, Детлеф Банеманн:

В составе наших покрытий — наночастицы оксида титана, которые абсорбируют короткие волны солнечного света. В результате образуются активные окисляющие радикалы, которые «сжигают» микроорганизмы. При этом сами наночастицы остаются на поверхностях солнечных батарей и продолжают бороться с биопленками по мере их возникновения. Таким образом, достаточно один раз нанести фотоактивное нанопокрытие на поверхность солнечной панели.
Фотоактивные нанопокрытия не только эффективно уничтожают биопленки, но и улучшают работу солнечной батареи на 1–2 %. Однако главное преимущество разработки, по сравнению с другими методами, — экологичность: под воздействием наночастиц оксида титана образуются такие продукты разложения микроорганизмов, как углекислый газ и вода.
Проект «Биоминералогическое обрастание поверхностей солнечных батарей, приводящее к потере эффективности преобразования солнечной энергии: изучение и предотвращение» реализован в рамках программы софинансирования научных исследований СПбГУ и Свободного университета Берлина. Два университета, которые в этом году отметили 50-летие сотрудничества, активно обмениваются опытом в образовательной и исследовательской областях.
Один из последних совместных проектов — первая стипендиальная программа для постдоков. Победители конкурса получат не только финансовую поддержку: постдокторанты будут вести исследовательскую работу под руководством ученых из Петербурга и Берлина и пользоваться инфраструктурой обоих университетов в течение двух лет, работать над крупными международными проектами. Принять участие в конкурсе могут соискатели из всех предметных областей, имеющие степень кандидата наук или степень PhD (или степень, приравниваемую к ним).


Количество показов: 142

Возврат к списку