X

Вход

Описание:
Описание-справка

Версия портала для слабовидящих включает в себя: возможность изменения размеров шрифта, выбора цветовой схемы, а также содержит функцию «включить / выключить» изображения.

Посетитель портала может настраивать данные параметры после перехода к версии для слабовидящих.

Используя настройку «Размер шрифта», можно выбрать один из трех предлагаемых размеров шрифта.
При помощи настройки «Цветовая схема» пользователь может установить наиболее удобную для него цветовую схему портала (бело-черная, черно-белая и фиолетово-желтая).

Нажав кнопку «Выкл.» / «Вкл.» можно включить или выключить показ изображений, размещенных на портале. При выключении функции «Изображения», на месте изображений появится альтернативный тест.

Все настройки пользователя автоматически сохраняются в cookie браузера и используются для отображения страниц при каждом визите на сайт, при условии, что посетитель портала не выходил из текущей версии.

По умолчанию выбираются следующие параметры: размер шрифта – 22px, бело-черная цветовая схема и включенные изображения.

Для того чтобы вернуться к обычной версии, необходимо нажать на иконку.

Увеличить размер текста можно воспользовавшись другими способами: 

Включение Экранной лупы Windows: 

1. Через меню Пуск:

Пуск → Все программы → Стандартные → Специальные возможности → Экранная лупа.

2. Через Панель управления:

Панель управления → Специальные возможности → Центр специальных возможностей → Включить экранную лупу.

3. С помощью сочетания клавиш «Windows и ”+”».

Использование сочетания клавиш:

1. В браузерах Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrom, Opera используйте сочетание клавиш Ctrl + "+" (увеличить), Ctrl + "-" (уменьшить).

2. В браузере Safari используйте сочетание клавиш Cmd + "+" (увеличить), Cmd + "-" (уменьшить).

Настройка высокой контрастности на компьютере возможна двумя способами:

1. Через Панель управления:

Пуск → Все программы → Стандартные → Центр специальных возможностей → и выбираете из всех имеющихся возможностей «Настройка высокой контрастности».

2. Использование «горячих клавиш»: 

Shift (слева) + Alt (слева) + Print Screen, одновременно.

 

 Шрифт: A A A  Изображения:выкл. вкл.  Цвет сайта:Ц Ц Ц  Обычная версия сайта:Обычная версия сайта

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства

C O V I D - 1 9     |     меры поддержки граждан и экономики
Врио Губернатора
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Владислав Шапша
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ
ИНИЦИАТИВЫ
ПРЕЗИДЕНТА РФ
И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ


Год  Памяти
и Славы
2020

План преодоления
последствий эпидемии
коронавируса в РФ
Государственные услуги
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУСЛУГИ
ПРОЩЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru
и получайте госуслуги без очередей и сложностей
ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ОПРОС НАСЕЛЕНИЯ
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
РУКОВОДИТЕЛЕЙ МО ОБЛАСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

Контрольная
и надзорная деятельность

РЕФОРМА
Стратегия
СОЦИАЛЬНО-
ЭКОНОМИЧЕСКОГО
РАЗВИТИЯ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
«Человек - центр инвестиций»
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ
ПОРТАЛ

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Мой бизнес
Малое и среднее предпринимательство
Дорожный фонд
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Безопасные и качественные автомобильные дороги
безопасность
дорожного
движения

В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
оценка
регулирующего
воздействия

ПРОЕКТОВ НПА
туристско-
информационный
центр

КАЛУЖСКИЙ КРАЙ
Приоритетный проект
Формирование комфортной городской среды

27.12.2018

В Новосибирске создают мощный накопитель энергии

В Новосибирске запускается первое в России производство "бесперебойников". Благодаря им значительно будет повышена эффективность электроснабжения предприятий и даже целых городов, так как система во время аварийного отключения основного энергопитания даст возможность снабжать их электроэнергией.

Первый российский накопитель электроэнергии большой мощности в начале года презентовали Новосибирский государственный технический университет (НГТУ), выступивший разработчиком, и дочернее предприятие компании "Системы постоянного тока" ("СПТ"). Сейчас, как сообщил директор "СПТ" Вячеслав Колесников, процесс вышел на финишную прямую. "В январе мы открываем опытно-промышленный участок по выпуску "бесперебойников" и планируем выполнить первые три заказа", - сообщил Колесников. Он уточнил, что накопители такой мощности в России еще не производили, их вообще выпускают всего несколько производителей в мире.

В числе первых заказчиков - предприятия нефтегазовой отрасли, также есть заинтересованность со стороны компаний, работающих в области возобновляемой энергетики. Однако, как известно, основными потребителями накопителей в зарубежных странах являются домохозяйства и муниципалитеты, на них приходится до 80 процентов продаж.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть уже высоко оценил перспективы применения систем накопления.

"У нас все системы жизнеобеспечения завязаны на электроэнергию, и везде нужен резерв. Например, в случае сбоя с подачей электроэнергии мы просто утонем в сточных водах. Другое применение накопителей - жилые дома. Сейчас в каждом высотном доме на случай пожара должен стоять дизель-генератор для обеспечения работы лифта. Этот генератор банально простаивает. Вместо него можно ставить накопитель, который мог бы параллельно решать другие задачи", - отметил градоначальник.

Мэр предположил, что в Новосибирске может возникнуть целый кластер по производству систем накопления энергии: аккумуляторы для "бесперебойников" поставляют завод "Лиотех" и Новосибирский завод химконцентратов, суперконденсаторы - завод радиодеталей "Оксид".

Всего в производстве накопителей могут быть задействованы около двадцати местных предприятий, которые поставят до 95 процентов комплектующих. Пока инженерам не удалось заменить только импортные контроллеры.

Накопители электрической энергии разработаны на кафедре электроники и электротехники НГТУ под научным руководством проректора по учебной работе доктора технических наук Сергея Брованова, техническое сопровождение осуществлял завкафедрой электротехники и электроники профессор Сергей Харитонов. Как рассказали в НГТУ, суть российской разработки заключается в создании комплекса оборудования, позволяющего накапливать электроэнергию в период ее избытка и мгновенно возвращать в сеть в периоды дефицита. Пока разработаны два накопителя: СНЭ-1 мощностью 100-500 КВт и СНЭ-2 мощностью 2-32 МВт. Накопитель в два мегаватта может в течение часа обеспечивать током населенный пункт среднего размера, а устройство в 32 МВт - небольшой город.

"Разработанные накопители повысят эффективность и надежность в электроснабжении потребителей, а также улучшат качество электроэнергии. Это позволит снизить износ электросетей и электрооборудования. Другая проблема, которую позволит решить накопитель, - обеспечение дополнительной электроэнергией во время пикового потребления", - отметил Сергей Брованов.

Российская разработка существенно дешевле зарубежных аналогов. Предварительно накопитель СНЭ-1 оценивается примерно в 10 миллионов рублей.

В техническом университете отметили, что на достигнутом не остановятся. Здесь планируют увеличить мощность своих накопителей благодаря использованию высоковольтных полупроводниковых преобразователей. Сейчас в НГТУ начинают работать над преобразователем высоких напряжений энергии.

Справка
Проекты СНЭ-1 и СНЭ-2 выполнены в рамках гранта Минобрнауки России. Также в нем участвует "Роснано": наблюдательный совет Фонда инфраструктурных и образовательных программ "Роснано" утвердил решение о создании совместной с "СПТ" компании "Системы накопления энергии", которая и будет заниматься инжинирингом накопителей. "СПТ" уже имеет опыт установки бесперебойных источников питания, в 2017 году компания оборудовала Сколково системами электроснабжения мощностью около 200 КВт.

Российская газета


Количество показов: 345

Возврат к списку