X

Вход

Описание:
Описание-справка

Версия портала для слабовидящих включает в себя: возможность изменения размеров шрифта, выбора цветовой схемы, а также содержит функцию «включить / выключить» изображения.

Посетитель портала может настраивать данные параметры после перехода к версии для слабовидящих.

Используя настройку «Размер шрифта», можно выбрать один из трех предлагаемых размеров шрифта.
При помощи настройки «Цветовая схема» пользователь может установить наиболее удобную для него цветовую схему портала (бело-черная, черно-белая и фиолетово-желтая).

Нажав кнопку «Выкл.» / «Вкл.» можно включить или выключить показ изображений, размещенных на портале. При выключении функции «Изображения», на месте изображений появится альтернативный тест.

Все настройки пользователя автоматически сохраняются в cookie браузера и используются для отображения страниц при каждом визите на сайт, при условии, что посетитель портала не выходил из текущей версии.

По умолчанию выбираются следующие параметры: размер шрифта – 22px, бело-черная цветовая схема и включенные изображения.

Для того чтобы вернуться к обычной версии, необходимо нажать на иконку.

Увеличить размер текста можно воспользовавшись другими способами: 

Включение Экранной лупы Windows: 

1. Через меню Пуск:

Пуск → Все программы → Стандартные → Специальные возможности → Экранная лупа.

2. Через Панель управления:

Панель управления → Специальные возможности → Центр специальных возможностей → Включить экранную лупу.

3. С помощью сочетания клавиш «Windows и ”+”».

Использование сочетания клавиш:

1. В браузерах Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrom, Opera используйте сочетание клавиш Ctrl + "+" (увеличить), Ctrl + "-" (уменьшить).

2. В браузере Safari используйте сочетание клавиш Cmd + "+" (увеличить), Cmd + "-" (уменьшить).

Настройка высокой контрастности на компьютере возможна двумя способами:

1. Через Панель управления:

Пуск → Все программы → Стандартные → Центр специальных возможностей → и выбираете из всех имеющихся возможностей «Настройка высокой контрастности».

2. Использование «горячих клавиш»: 

Shift (слева) + Alt (слева) + Print Screen, одновременно.

 

 Шрифт: A A A  Изображения:выкл. вкл.  Цвет сайта:Ц Ц Ц  Обычная версия сайта:Обычная версия сайта

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства

Врио Губернатора
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Владислав Шапша
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ
ИНИЦИАТИВЫ
ПРЕЗИДЕНТА РФ
И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ


Год  Памяти
и Славы
2020

Государственные услуги
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУСЛУГИ
ПРОЩЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru
и получайте госуслуги без очередей и сложностей
ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ОПРОС НАСЕЛЕНИЯ
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
РУКОВОДИТЕЛЕЙ МО ОБЛАСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

Контрольная
и надзорная деятельность

РЕФОРМА
Стратегия
СОЦИАЛЬНО-
ЭКОНОМИЧЕСКОГО
РАЗВИТИЯ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
«Человек - центр инвестиций»
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ
ПОРТАЛ

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Мой бизнес
Малое и среднее предпринимательство
Дорожный фонд
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Безопасные и качественные автомобильные дороги
безопасность
дорожного
движения

В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
оценка
регулирующего
воздействия

ПРОЕКТОВ НПА
туристско-
информационный
центр

КАЛУЖСКИЙ КРАЙ
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ
МОНИТОРИНГ

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Приоритетный проект
Формирование комфортной городской среды

21.11.2018

Минпромторг поддержал продление программы поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ) до 2035 года

В ведомстве посчитали, что первая волна поддержки оказалась удачной.

Так, одним из позитивных моментов стал высокий уровень локализации производства оборудования для ВИЭ - к 2019 году этот показатель должен достичь 65 процентов, а также снижение капитальных затрат по итогам отборов на 31 процент для ветряных электростанций и на 46 процентов для солнечных электростанций. Продление программы поддержки позволит достичь показателя локализации производства в 100 процентов для солнечных электростанций и 90 процентов для ветряных.

Весь комплекс мер поддержки ВИЭ будет разработан в 2019 году, но уже известно, что новый механизм будет, в частности, привязан к экспорту оборудования. Это означает, что инвесторам будет разрешено закупать оборудование только у тех отечественных предприятий, которые выполняют квоту по экспорту - сначала 10 процентов от произведенного оборудования, потом 30-40 процентов.

Инвесторы получат доступ к широкой линейке механизмов поддержки, в частности, будет компенсироваться часть затрат на экспортно ориентированные НИОКР, оказана поддержка в сертификации на внешних рынках, помощь в создании систем послепродажного обслуживания, производства и реализации пилотных партий продукции.

Для отечественной промышленности это означает создание спроса на инновационную продукцию российского машиностроения.

"Преимущество получат более конкурентоспособные производители, которые способны выходить со своими продуктами на внешние рынки, что можно оценивать как позитивный тренд, - считает директор по операционной работе кластера энергоэффективных технологий Фонда "Сколково" Олег Перцовский. - Безусловно, производителям придется больше инвестировать в новые разработки (или искать их среди стартапов и научных команд) и развитие каналов продаж на зарубежных рынках".

Готовы ли отечественные предприятия уже сейчас покрыть существующий спрос на оборудование для ВИЭ и будет ли российское оборудование конкурентоспособным по сравнению с зарубежными аналогами? Представители отечественных предприятий уверяют, что да.

"Согласно базовой конфигурации договора о предоставлении мощности предусмотрен ввод около 5,5 ГВт мощностей к 2024 году, - рассказал Олег Перцовский. - Объем инвестиций в проекты оценивается в 650 миллиардов рублей. Это значимый потенциал для производителей ВИЭ".

А также для поставщиков проектных решений для энергокомпаний. И этот потенциал вполне осязаем - сейчас на конкурсах уже отобрано проектов на 5ГВт, отметил Перцовский.

"В России созданы предприятия по производству солнечных панелей мощностью до 440 МВт в год, а к 2019 году ожидается запуск предприятий по производству ветроустановок - до 900 МВт в год, - добавил старший аналитик по электроэнергетике Центра энергетики Московской школы управления "Сколково" Юрий Мельников. - Этого с лихвой хватит для покрытия имеющегося спроса".

"На текущий момент отечественная промышленность способна в значительной степени удовлетворить потребности энергокомпаний, строящих генерацию на основе ВИЭ, - уверяет председатель комитета Союза машиностроителей России по энергетическому, нефтегазовому машиностроению и новым производственным технологиям, генеральный директор "Атомэнергомаш" Андрей Никипелов. - Если говорить про "Атомэнергомаш", то мы уже сейчас готовы поставлять литые компоненты ветроустановки, такие как рама, заготовка ступицы в сборе, вал привода, каркас гондолы".

Кроме того, у отечественных компаний есть и передовые разработки, не имеющие аналогов за рубежом. Например, один из российских производителей предлагает ветрогенератор, работающий в расширенном диапазоне скоростей, в том числе на территориях с низкой среднегодовой скоростью ветра 3-6 м/сек., что в два-три раза превосходит существующие аналоги. Коэффициент использования установленной мощности ветроэнергетической установки достигает 60 процентов, это беспрецедентно высокое значение и существенное конкурентное преимущество в сегменте "малых ветров".

В сфере солнечной энергетики компания "НТЦ тонкопленочных технологий в энергетике при ФТИ им. А.Ф. Иоффе" разработала солнечные элементы, которые обладают двумя важными преимуществами - высокой эффективностью и низкой себестоимостью. Эффективность солнечных модулей превышает 22 процента (при среднем значении у других мировых производителей 14-16 процентов).

Но, несмотря на имеющиеся успехи, Россия находится в самом начале пути развития ВИЭ, и инфраструктура только начала создаваться. За рубежом ВИЭ активно развиваются уже на протяжении 10-15 лет. Для того чтобы приблизиться к зарубежному уровню, российским компаниям необходима поддержка государства.

"Среди эффективных мер государственной поддержки ВИЭ можно выделить требования по локализации производства, - полагает Андрей Никипелов. - Другой эффективный вид господдержки - субсидирование пилотных проектов, ставок по кредитам, привлекаемым на разработку новой продукции".

Первый вице-президент Союза машиностроителей России, первый зампред Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев считает, что в целом сегодня достаточно необходимых инструментов поддержки, но остаются нерешенными вопросы по отдельным ее элементам.

"На наш взгляд, нужно внести изменения в правила квалификации генерирующего объекта, функционирующего на основе ВИЭ, с целью увеличения вклада в локализацию литых компонентов, а также предусмотреть поэтапную локализацию частей ветроустановок в рамках механизма признания продукции, произведенной в Российской Федерации, - отметил Гутенев. - Это позволит загрузить отечественную литейную промышленность. Соответствующий вопрос сейчас прорабатывается компаниями и профильными ведомствами".

Эксперты отрасли подчеркивают, что производители должны стремиться к созданию устойчивых конкурентных преимуществ при производстве своей продукции. Иначе продукты, конкурентоспособные исключительно внутри страны благодаря протекционистским мерам, рискуют потерять рынок после ослабления мер господдержки.

Российская газета


Количество показов: 150

Возврат к списку