X
Шрифт: A A A  Изображения:выкл. вкл.  Цвет сайта:Ц Ц Ц  Обычная версия сайта:Обычная версия сайта

Министерство спорта Калужской области

Губернатор
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
АНАТОЛИЙ АРТАМОНОВ
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ
ИНИЦИАТИВЫ
ПРЕЗИДЕНТА РФ

РЕАЛИЗАЦИЯ
В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Государственные услуги
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУСЛУГИ
ПРОЩЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru
и получайте госуслуги без очередей и сложностей
2017
год экологии
в России

ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ОПРОС НАСЕЛЕНИЯ
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
РУКОВОДИТЕЛЕЙ МО ОБЛАСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

Контрольная
и надзорная деятельность

РЕФОРМА
Стратегия
СОЦИАЛЬНО-
ЭКОНОМИЧЕСКОГО
РАЗВИТИЯ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
«Человек - центр инвестиций»
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ
ПОРТАЛ

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП
АО «Корпорация «МСП»
Дорожный фонд
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
безопасность
дорожного
движения

В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
оценка
регулирующего
воздействия

ПРОЕКТОВ НПА
туристско-
информационный
центр

КАЛУЖСКИЙ КРАЙ
СОЦИАЛЬНО-
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ
ПОКАЗАТЕЛИ

НА КАРТЕ РЕГИОНА
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ
МОНИТОРИНГ

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА

Министерство спорта Калужской области поделилось опытом работы и управления в спортивной сфере с коллегами из Рязанской области

  • 6 июля в Калуге с рабочим визитом побывала делегация специалистов спортивной отрасли из Рязанской области, которую возглавила министр молодежной политики, физической культуры и спорта региона Татьяна Пыжонкова.

    Мероприятие организовано в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве, подписанного главами двух областей в мае текущего года.

    Спорт стал первым направлением для взаимодействия. Гостей принимал руководитель областного профильного ведомства Алексей Логинов. В ходе совместного совещания обсуждался ряд актуальных вопросов, касающихся модернизации подготовки спортивного резерва, внедрения программ спортивной подготовки в регионах, развития спортивной инфраструктуры.

    В 2016 году министерством спорта Калужской области в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации Владимира Путина осуществлялся процесс модернизации подготовки спортивного резерва, проводились мероприятия по преобразованию детско-юношеских спортивных школ в новые учреждения спортивной подготовки – спортивные школы и спортивные школы олимпийского резерва. Продолжалось формирование и совершенствование нормативной правовой базы подготовки спортивного резерва. В Калужской области разработана эффективная система материальной поддержки и стимулирования спортсменов и тренеров. Коллег из Рязанской области также заинтересовал опыт нашего региона в части отраслевой системы оплаты труда.

    В этот же день делегация Рязанской области посетила ряд объектов спортивной инфраструктуры, чтобы оценить опыт калужских коллег с практической стороны. Гости побывали в спортшколах «Юность» и «Космос», а также в ДЮСШ по футболу «Калуга» и Центре спортивной подготовки в микрорайоне Анненки, где размещена современная база для проведения тренировочных сборов.

    «Мы постоянно развиваем нашу спортивную инфраструктуру, стараемся создать комфортные условия не только профессиональным спортсменам, но и всем жителям нашего региона для массовых занятий спортом, - подчеркнул министр Алексей Логинов, комментируя итоги встречи. – Для нас визит коллег из Рязанской области также очень важен, поскольку мы не просто обмениваемся опытом, но и стараемся поделиться способами решения тех или иных проблем. Наша задача – развиваться и совершенствоваться, поэтому уже на следующей неделе мы планируем посетить Рязань и ознакомиться с передовыми достижениями наших коллег в данной сфере».

    —---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Поздравление министра спорта Калужской области

    Алексея Юрьевича ЛОГИНОВА

    с Днем образования Калужской области

    Уважаемые коллеги!

    Мы ратуем не только за спорт высших достижений, но и за массовое физкультурное движение, которое в Калужской области набирает свои обороты. Областные сельские спортивные игры, фестивали спорта и комплекса ГТО, спартакиады среди муниципальных образований и учебных заведений – это не только важнейшие спортивные акции, это демонстрация социально-экономической стабилизации в Калужской области.

    Сегодня мы не только сохраняем традиции физкультурно-спортивного движения, но и движемся вперед благодаря кропотливой работе тренеров, специалистов спорта, энтузиастов и преданных сторонников здорового образа жизни. Нашей стране нужна физически и нравственно здоровая нация и через подобные физкультурно-спортивные акции мы должны получить возможность поднять престиж здорового образа жизни.

    Поздравляю Вас с Днем образования Калужской области. Желаю вам благополучия, здоровья и всего самого доброго! С праздником!

  • 5 июля отмечаются День образования Калужской области и День официальных символов Калужской области.

    А как начиналась история калужского областного спорта,

    длиною в человеческую жизнь?

    Калужская область, расформированная в 1929 году, была воссоздана в 1944 году. В этом же году, когда еще шли бои на фронтах Великой Отечественной войны, был образован областной комитет по делам физкультуры и спорта, который под разными названиями на протяжении семидесяти трех лет несет всю ответственность за организацию и совершенствование физического воспитания населения, подготовку спортсменов и обеспечение единой государственной политики в области физической культуры и спорта

    В архивном фонде Калужского облисполкома в протоколе заседания исполкома № 1 от 17 июля 1944 г. в разделе «Утверждение кадров» имеется следующая запись: «… Исполком Калужского областного совета депутатов трудящихся решил: … Утвердить председателем областного комитета по делам физкультуры и спорта тов. Богданова Николая Васильевича». В том же фонде имеется решение облисполкома № 4 от 01.08.1944 г. «Об утверждении штатного расписания областного комитета по делам физкультуры и спорта» на 1944 год в количестве 8 штатных единиц. Так официально начиналась история Калужской областной физкультурной организации.

    Первым председателем областного спорткомитета стал Богданов Николай Васильевич, в последующие годы областной спортивной организацией руководили Виктор Николаевич Гречанинов, Николай Васильевич Игнатов, Николай Григорьевич Аржатский, Иван Дмитриевич Рябовский, Антонина Петровна Гноевых, Эдуард Анатольевич Малахов, Иван Иванович Сенин, Виктор Андреевич Игнатов, Максим Викторович Дулинов, Алексей Викторович Никитенко, Ольга Александровна Копышенкова.

    По два десятилетия областным спорткомитетом руководили Александр Афанасьевич Кузнецов и Александр Николаевич Протасов. С июля 2011 года министерство спорта Калужской области возглавляет Алексей Юрьевич Логинов.

    Послевоенные годы были тяжелым периодом и для Калужской области. Но люди, несмотря на все трудности, тянулись к физической культуре. Из года в год росли массовость и мастерство спортсменов по легкой атлетике, лыжным гонкам, волейболу, футболу, велоспорту, другим видам спорта. В 1947 году по инициативе областного спорткомитета и газеты «Знамя» в Калуге впервые была проведена легкоатлетическая эстафета, посвященная Дню Победы, ставшая традиционной и проводимая до сих пор.

    В 50-х годах все больше калужских спортсменов стали участвовать в республиканских чемпионатах и первенствах. Так, значительным событием в жизни калужского областного спорта стало участие спортсменов в 1-й Спартакиаде народов РСФСР 1956 года, которая дала весомый толчок развитию физической культуры и спорта в области. А в 1958 году в Калужской области появился первый мастер спорта СССР. Им стал Юрий Баранов, который удачно выступил на чемпионате РСФСР по велоспорту в Нальчике в групповой гонке на 150 километров.

    С конца 50-х годов начала укрепляться материально-техническая база калужского спорта: значительно росло количество спортсооружений, открывались крупные спортивные комплексы.

    В 60-70-х годах, в связи с началом крупного промышленного строительства в области, калужский спорт выходит на новый виток своего развития. Радовали на республиканской арене достижения футболистов, лыжников, легкоатлетов, представителей волейбола, настольного тенниса, прыжков на лыжах с трамплина и др. Дальнейшее развитие получила материально-техническая база: был построен в Калуге 25-метровый бассейн «Дельфин», лыжный трамплин, учебно-тренировочная база «Анненки», открыта самая крупная в области детско-юношеская спортивная школа «Юность», росло количество спортзалов и спортплощадок в городах и районах области – в г.Кондрово, Боровске, Малоярославце, Людинове, Обнинске, Сухиничах, Кирове.

    С конца 70-х годов спортсмены Калужской области добиваются дальнейших успехов на чемпионатах и первенствах России и СССР. Стали появляться первые чемпионы страны и победители международных соревнований по легкой атлетике, прыжкам на лыжах с трамплина, лыжным гонкам, фехтованию, шашкам.

    В 50-80 годах прошлого столетия в Калужской области активно работали добровольно-спортивные общества «Урожай», «Трудовые резервы», «Буревестник», «Труд», «Спартак», «Зенит», «Локомотив».

    В период социально-экономических реформ 90-х гг. калужский областной спорт не просто выжил, но и сумел сохранить материально-техническую базу.

    Начало 2000-х годов в Калужской области запомнилось как началом эпохи оздоровления в спорте высших достижений, который рассматривался не как самоцель, а как инструмент государственной молодежной политики. Сфера высшего спорта – неотъемлемая часть физкультурно-спортивного движения, призванная примером достижений известных спортсменов привлекать к занятиям физической культурой, спортом Калужской области, прежде всего подрастающее поколение.

    За последние 20 лет на Олимпийских играх в Атланте, Сиднее, Солт-Лейк-Сити, Афинах, Пекине, Лондоне, Сочи и Рио-де-Жанейро за сборную команду России выступило 17 представителей Калужской области: Станислав Лопухов (плавание, 2 место), Артем Хаджибеков (пулевая стрельба, 1 место), Олеся Зыкина, Юлия Табакова (легкая атлетика, 2 место), Дмитрий Ковалев, Сергей Дмитряйчев (академическая гребля), Галина Порываева (гребля на байдарках), Валерий Кобелев (прыжки на лыжах с трамплина), Николай Скворцов, Максим Кузнецов, Сергей Фесиков (плавание), Екатерина Федоркина (фехтование), Илдар Миншин (легкая атлетика), Екатерина Бирлова (Хомякова), Анна Возакова (пляжный волейбол), Миша Алоян (бокс, бронзовый призер), Анна Юракова (конькобежный спорт).

    Больших успехов достигли на Сурдлимпийских играх калужские волейболисты, ставшие чемпионами и призерами. Это Сергей Усов, Александр Кудряшов, Анна Илюхина, Ирина Прапорщикова и Анна Усова.

    Калужская область гордится успехами своего земляка - олимпийского чемпиона 1980 года по волейболу, двукратного чемпиона мира Александра Савина, который начинал свой путь в большой спорт в г.Обнинске. В городе науки свое мастерство повышал серебряный призер Сеульской Олимпиады 1988 года волейболист Ярослав Антонов…

    Сегодня в Калужской области позитивные изменения во многих отраслях налицо: создается надежный социально-экономический фундамент, укрепляется потенциал физической культуры и спорта, строятся современные спортивные объекты. В регионе используются многие формы пропаганды физической культуры и спорта. И спортом в нашем регионе занимаются многие: от малышей детских садов до пенсионеров, многое делается для людей с ограниченными физическими возможностями. Со своими задачами по подготовке спортивного резерва успешно справляются спортивные школы. Активно развивается ветеранское движение. Министерство спорта Калужской области прилагает максимум усилий для эффективной реализации Государственной программы Калужской области «Развитие физической культуры и спорта в Калужской области».

    Фото из архива Совета ветеранов спорта Калужской области

    ______________________________
    Дата изменения: 11.07.2017 10:17