X

Вход

Описание:
Описание-справка

Версия портала для слабовидящих включает в себя: возможность изменения размеров шрифта, выбора цветовой схемы, а также содержит функцию «включить / выключить» изображения.

Посетитель портала может настраивать данные параметры после перехода к версии для слабовидящих.

Используя настройку «Размер шрифта», можно выбрать один из трех предлагаемых размеров шрифта.
При помощи настройки «Цветовая схема» пользователь может установить наиболее удобную для него цветовую схему портала (бело-черная, черно-белая и фиолетово-желтая).

Нажав кнопку «Выкл.» / «Вкл.» можно включить или выключить показ изображений, размещенных на портале. При выключении функции «Изображения», на месте изображений появится альтернативный тест.

Все настройки пользователя автоматически сохраняются в cookie браузера и используются для отображения страниц при каждом визите на сайт, при условии, что посетитель портала не выходил из текущей версии.

По умолчанию выбираются следующие параметры: размер шрифта – 22px, бело-черная цветовая схема и включенные изображения.

Для того чтобы вернуться к обычной версии, необходимо нажать на иконку.

Увеличить размер текста можно воспользовавшись другими способами: 

Включение Экранной лупы Windows: 

1. Через меню Пуск:

Пуск → Все программы → Стандартные → Специальные возможности → Экранная лупа.

2. Через Панель управления:

Панель управления → Специальные возможности → Центр специальных возможностей → Включить экранную лупу.

3. С помощью сочетания клавиш «Windows и ”+”».

Использование сочетания клавиш:

1. В браузерах Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrom, Opera используйте сочетание клавиш Ctrl + "+" (увеличить), Ctrl + "-" (уменьшить).

2. В браузере Safari используйте сочетание клавиш Cmd + "+" (увеличить), Cmd + "-" (уменьшить).

Настройка высокой контрастности на компьютере возможна двумя способами:

1. Через Панель управления:

Пуск → Все программы → Стандартные → Центр специальных возможностей → и выбираете из всех имеющихся возможностей «Настройка высокой контрастности».

2. Использование «горячих клавиш»: 

Shift (слева) + Alt (слева) + Print Screen, одновременно.

 

 Шрифт: A A A  Изображения:выкл. вкл.  Цвет сайта:Ц Ц Ц  Обычная версия сайта:Обычная версия сайта

Средства массовой информации

Врио Губернатора
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Владислав Шапша
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ
ИНИЦИАТИВЫ
ПРЕЗИДЕНТА РФ
И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ


Год  Памяти
и Славы
2020

Государственные услуги
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУСЛУГИ
ПРОЩЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru
и получайте госуслуги без очередей и сложностей
ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ОПРОС НАСЕЛЕНИЯ
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
РУКОВОДИТЕЛЕЙ МО ОБЛАСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

Контрольная
и надзорная деятельность

РЕФОРМА
Стратегия
СОЦИАЛЬНО-
ЭКОНОМИЧЕСКОГО
РАЗВИТИЯ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
«Человек - центр инвестиций»
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ
ПОРТАЛ

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Мой бизнес
Малое и среднее предпринимательство
Дорожный фонд
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Безопасные и качественные автомобильные дороги
безопасность
дорожного
движения

В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
оценка
регулирующего
воздействия

ПРОЕКТОВ НПА
туристско-
информационный
центр

КАЛУЖСКИЙ КРАЙ
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ
МОНИТОРИНГ

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Приоритетный проект
Формирование комфортной городской среды

25.01.2020 11:34:00

24.01.2020

25 января - День российского студенчества. «Я всегда ставлю перед собой высокую планку!»

«В нашей жизни всё бывает» - поётся в известной песне. Действительно, нередко случаются вроде бы несовместимые друг с другом моменты, которые, скорее всего, являются исключением из общепризнанных норм и правил. К примеру, в 25 лет стать преподавателем ведущего отечественного вуза. Или в этом возрасте за выдающиеся достижения в развитии промышленности удостоиться высокой награды профильного Российского министерства! Оказывается, это и многое другое возможно, что доказывает на деле наша землячка Шушанна ПЕТРОСЯН.

Ещё с советских времён на мещовской земле прочно закрепилась целая армянская диаспора, и среди них хорошо знакомые мещовцам Симикяны и Петросяны. Для них здешние места стали родными.
Арев и Геворк Петросяны с маленьким сыном Артёмом перебрались в Мещовск, где уже успели обжиться родители, после распада СССР в 1992 году. А 1 июня 1993 года у них родилась дочь Шушанна. До школы девочка получала домашнее воспитание благодаря стараниям бабушки и мамы.
Затем годы учёбы в Мещовской средней школе.
- Я благодарна многим своим учителям за те знания, которые они в меня вложили, - говорит моя собеседница. – Но особенно - классному руководителю, к сожалению, рано ушедшей из жизни, Галине Ивановне Галимовой. До сих пор помню не только её уроки русского языка и литературы, но и то, как не навязчиво, на конкретных примерах, своим поведением, поступками готовила она нас к будущей самостоятельной жизни. Я ловила каждое её слово, мне казалось, что объясняет она лично мне. Её советами руководствуюсь и сейчас. Такого мудрого, настоящего Учителя я пока не встречала.
Школу Шушанна закончила с золотой медалью, как с отличием и детскую музыкальную по классу фортепиано. С какой теплотой вспоминает она это удивительное общение с миром прекрасного, который подарила ей преподаватель Елена Алексеевна Пучкова! Одно время её даже охватило желание связать с музыкой свою судьбу и поступить в консерваторию.
Но девушка пошла по стопам брата, который учился в Калужском филиале Московского государственного университета имени Баумана. (Сейчас Артём – инженер-испытатель Калужского турбинного завода).
И вот Шушанна – студентка социально-экономического факультета «Бауманки». Как и в школе, с головой ушла в учёбу. Преуспевала не только в знаниях, но и в спортивной, общественной жизни «альма-матер». Защищала честь родного факультета на внутриуниверситетских соревнованиях: побеждала в беге на короткие дистанции, в состязании по отжиманию рук. Вот где пригодились ей уроки физкультуры от Владимира Алексеевича Лобанова!
Лекции, практические занятия, зачёты, экзаменационные сессии... За четыре года учёбы на бакалавра не получила ни одной четвёрки, только «отлично», установив тем самым своеобразный рекорд факультета.
В школе изучала французский язык, а в университете понадобился английский. Девушка с присущим только ей упорством стала его изучать. И вскоре не уступала в разговорной речи тем, кто зубрил английский несколько школьных лет. А для более глубокого владения им стажировалась в течение трёх недель в Англии.
Будучи студенткой Шушанна Петросян начала заниматься научной деятельностью. В разных журналах появлялись её публикации.
Получив диплом бакалавра, она продолжила учёбу в магистратуре (одна со всего факультета). В это время стала обладателем областной стипендии имени Е.Р. Дашковой, которая присуждается особенно одарённым и преуспевающим студентам. Вручил её Шушанне губернатор Калужской области Анатолий Дмитриевич Артамонов.
Так как обучение в магистратуре велось по индивидуальному графику, появилась возможность трудоустроиться. Год работала в министерстве экономического развития Калужской области и столько же в компании «Астрал», где специализировалась на направлении «бизнес-аналитика».
Получив ещё один диплом – теперь магистра, Ш. Петросян не останавливается на достигнутом: едет в столицу, поступает в аспирантуру Московского авиационного института и в течение двух лет работает в научно-исследовательском институте судостроения «Курс», основное направление деятельности которого – импортозамещение, поддержка отечественных производителей судового оборудования, налаживание тесных связей между ними. А сейчас она руководитель направления стратегического развития компании «Нордик инжиниринг».
Труды нашей землячки высоко оценены Министерством промышленности и торговли РФ. В прошлом году ей, специалисту акционерного общества «Центральный научно-исследовательский институт «Курс» г. Москва», вручена Почётная грамота за большой вклад и отдельные выдающиеся достижения в области развития промышленности, ввод новых производственных мощностей. Кроме того, в качестве педагогической практики, Шушанна два года преподавала в МАИ дисциплины «Основы внешней экономической деятельности» и «Социология инноваций», а в текущем учебном году – в Российской академии народного хозяйства и государственной службы. И, конечно, продолжает публиковаться в разных журналах.
- Я сознаю всю ответственность, которая на мне лежит, - говорит Ш. Петросян. – Как я преподнесу материал студентам, какое зерно заложу в них, с тем они и пойдут по жизни.
Впереди ещё полтора года учёбы в аспирантуре (всего четыре года). Как минимум, в копилке Шушанны прибавится ещё один диплом, а при удачной защите диссертации её ждёт учёная степень. Что так и будет – можно не сомневаться.
- Я всегда ставлю перед собой высокую планку, привыкла делать свою работу по максимуму, чтобы получить результат, – это её жизненное кредо.
Учёба, работа… Но есть и другое, так сказать, для души. Шушанна овладела латинскими танцами, акробатическим рок-н-роллом, в настоящее время занимается фламенко и готовится к концертам в Москве. Также прошла кастинг в модельную школу Оксаны Фёдоровой и получила главный приз конкурса красоты «Miss Queen – 2019» (г. Москва) и несколько номинаций (Мисс Интеллект и Мисс Красавица).
Вот такая она, наша землячка, в свои молодые годы уже достигнувшая в жизни больших высот!
Людмила МОЛОКАНОВА.
Фото из семейного альбома Петросян.

Количество показов: 242

Возврат к списку