X
Описание:
Описание-справка

Версия портала для слабовидящих включает в себя: возможность изменения размеров шрифта, выбора цветовой схемы, а также содержит функцию «включить / выключить» изображения.

Посетитель портала может настраивать данные параметры после перехода к версии для слабовидящих.

Используя настройку «Размер шрифта», можно выбрать один из трех предлагаемых размеров шрифта.
При помощи настройки «Цветовая схема» пользователь может установить наиболее удобную для него цветовую схему портала (бело-черная, черно-белая и фиолетово-желтая).

Нажав кнопку «Выкл.» / «Вкл.» можно включить или выключить показ изображений, размещенных на портале. При выключении функции «Изображения», на месте изображений появится альтернативный тест.

Все настройки пользователя автоматически сохраняются в cookie браузера и используются для отображения страниц при каждом визите на сайт, при условии, что посетитель портала не выходил из текущей версии.

По умолчанию выбираются следующие параметры: размер шрифта – 22px, бело-черная цветовая схема и включенные изображения.

Для того чтобы вернуться к обычной версии, необходимо нажать на иконку.

Увеличить размер текста можно воспользовавшись другими способами: 

Включение Экранной лупы Windows: 

1. Через меню Пуск:

Пуск → Все программы → Стандартные → Специальные возможности → Экранная лупа.

2. Через Панель управления:

Панель управления → Специальные возможности → Центр специальных возможностей → Включить экранную лупу.

3. С помощью сочетания клавиш «Windows и ”+”».

Использование сочетания клавиш:

1. В браузерах Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrom, Opera используйте сочетание клавиш Ctrl + "+" (увеличить), Ctrl + "-" (уменьшить).

2. В браузере Safari используйте сочетание клавиш Cmd + "+" (увеличить), Cmd + "-" (уменьшить).

Настройка высокой контрастности на компьютере возможна двумя способами:

1. Через Панель управления:

Пуск → Все программы → Стандартные → Центр специальных возможностей → и выбираете из всех имеющихся возможностей «Настройка высокой контрастности».

2. Использование «горячих клавиш»: 

Shift (слева) + Alt (слева) + Print Screen, одновременно.

 

 Шрифт: A A A  Изображения:выкл. вкл.  Цвет сайта:Ц Ц Ц  Обычная версия сайта:Обычная версия сайта

Средства массовой информации

Губернатор
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
АНАТОЛИЙ АРТАМОНОВ
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ
ИНИЦИАТИВЫ
ПРЕЗИДЕНТА РФ

РЕАЛИЗАЦИЯ
В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
2018
Год добровольца

(волонтёра) в РОССИИ
Государственные услуги
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУСЛУГИ
ПРОЩЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru
и получайте госуслуги без очередей и сложностей
ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ОПРОС НАСЕЛЕНИЯ
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
РУКОВОДИТЕЛЕЙ МО ОБЛАСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

Контрольная
и надзорная деятельность

РЕФОРМА
Стратегия
СОЦИАЛЬНО-
ЭКОНОМИЧЕСКОГО
РАЗВИТИЯ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
«Человек - центр инвестиций»
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ
ПОРТАЛ

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП
АО «Корпорация «МСП»
Дорожный фонд
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
безопасность
дорожного
движения

В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
оценка
регулирующего
воздействия

ПРОЕКТОВ НПА
туристско-
информационный
центр

КАЛУЖСКИЙ КРАЙ
СОЦИАЛЬНО-
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ
ПОКАЗАТЕЛИ

НА КАРТЕ РЕГИОНА
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ
МОНИТОРИНГ

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Приоритетный проект
Формирование комфортной городской среды

13.01.2018 11:45:00

12.01.2018

«Пойдем-ка со мною туда, где в комнате блещет звезда»

…МЫ ЖИВЁМ в уникальное время возрождения русских православных традиций, когда любознательному современнику, пожелавшему приобщиться к какой-либо одной из них, может открыться целый увлекательный мир. И это здорово, ведь раздвигая горизонты познания, мы внутренне обогащаемся, жизнь становится интереснее. О возрождении одной из Рождественских традиций в Мещовском районе пойдёт речь.
…Самые лучшие воспоминания о детстве у каждого человека связаны с Новогодней или Рождественской ёлкой. Всякий из нас помнит, как кто-то из старших вносил её в дом с мороза, густую, разлапистую и как, оттаяв в тепле, начинала она источать запах хвои… Папа или мама доставали с чердака или антресолей заветную коробку, в которой весь год хранились, переложенные ватой, стеклянные бусы, шары, сосульки… – и начинался долгожданный обряд украшения прочно уставленной на полу ели. Но кажется странным, что ни А. С. Пушкин, ни М. Ю. Лермонтов, будучи маленькими мальчиками, не знали этой радости, ведь почти до середины 19 века обычая ставить ёлки в России не было. И только с 1840 г. в русских домах начали «приручать» лесные деревца, символизирующие «райское древо жизни», и на немецкий манер «как только возможно лучше их украшать»: навешивать на колючие ветви золочёные орехи и яблоки, лоскуты разноцветной бумаги, конфеты в блестящих обёртках, а также всякие вкусности, олицетворяющие собой «сладость рая»: виноградные кисти, леденцы, пряники, пирожные… В конце 19-го - начале 20 веков в магазинах появились ёлочные игрушки из ваты и варёного крахмала, проволоки и бумаги с сусальной позолотой, усыпанные блёстками… Стеклянные шары, вначале немецкого, а затем российского производства, были довольно редки, дороги, и потому в России постепенно закрепилась традиция изготовления рождественских игрушек в домашнем семейном кругу. Совместные творческие занятия родителей со своими детьми долгими зимними вечерами, у потрескивающей дровами русской печи органично приобщали их к этой православной традиции, что приносило хорошие плоды воспитания.
Сразу же после революции 1917 г. был введён Григорианский календарь, который переставил местами Рождество и Новый год. Рождественская ёлка вкупе с Дедом Морозом была запрещена. Спустя 20 лет в 1937 г. новогодняя ёлка как «детская забава» была разрешена, но её украшения потеряли Рождественскую символику и во многом обрели символику советскую. И лишь с конца 1990 г., сначала робко, а потом всё смелее в православные храмы к Празднику Рождества стали «проникать» наряженные ёлочки, а на прилавках магазинов наряду с пятиконечными появились восьмиконечные «вифлеемские» звёзды-навершия. Постепенно, из года в год рождественская игрушка возвращалась на своё законное место, в объятия вечнозелёной красавицы.
И, наконец, в 21-м веке она получила весьма почтительное к себе отношение, пристальное внимание и тенденцию к дальнейшему развитию. Вот уже несколько лет подряд во всех регионах России на районном, городском, епархиальном и других уровнях проводится конкурс «Рождественская игрушка». В предрождественские дни, в конце декабря 2017 г. в Мещовском районе этот конкурс впервые прошёл на базе «Центра творческого развития и гуманитарного образования «Воспитание». В нём приняли участие общеобразовательные школы района. В положении о конкурсе сказано, что рождественская игрушка может быть выполнена из любых природных и искусственных материалов и должна являть собой украшение ёлки или зала, предназначенного для новогодне-рождественского праздника. Совместное творчество детей и родителей, а также учеников и педагогов – приветствовалось. Это отрадно, и верится в то, что родители и учителя не только преподали детям «мастер-классы», но и объяснили символику и смысл изготавливаемой игрушки: будь то серебряный колокольчик, звезда, фонарик или фигурка ангела – ведь каждая из них отражает какое-то рождественское действо, запечатлённое в Евангелии. Даже всем известные (не рождественские) новогодние персонажи имеют свои давние и очень интересные истории.
Каким же игрушкам отдали предпочтение школьники нашего района? Это выполненные в самых различных техниках из всевозможных материалов рождественские ангелы, Деды Морозы, Снегурочки, Снеговики, сказочные домики, ёлочки, новогодние хлопушки, шары, звёзды, снежинки, фигурки зверей и птиц, персонажи сказок… Каждая из поделок имела своё оригинальное название. Из множества представленных на суд жюри были отмечены лучшие, отвечающие традиционно-православным и эстетическим требованиям.
Участники были разделены на две возрастные категории. Два первых места в младшей категории поделили: Тришкин Тимофей - «Ангел» (Мещовская средняя школа) и дошкольная группа «Радуга» - «Украшение на ёлку» (Покровская основная школа). Два вторых: Кухарев Савелий - «Рождественский ангел» (Кудринская средняя школа) и Гаджиева Сабрина - «Ангел» (Мещовская средняя школа). Три третьих: Черненко Виктория - «Рождественский олень» (Мещовская средняя школа), Ветчинова Полина - «Ёлочные шары» (Мещовская средняя школа) и Жуков Роман - «Снегурочка» (Алешинская основная школа).
В старшей возрастной категории первое место присуждено Борец Елизавете - «Рождественский шар» (Покровская основная школа). Два вторых: Магомедбековой Эльмире - «Рождественский колокольчик» (Рязанцевская средняя школа) и Парамонову Алексею - «Рождественский венок» (основная школа п. Молодёжный). Три третьих: учащимся 8 класса - «Рождественская корзиночка» (основная школа п. Молодёжный), Сапарбаевой Марии - «В гости с Рождеством» (Домашовская средняя школа) и Кухаревой Ксении - «Ангелочек» (Кудринская средняя школа).
… Но не только этими, впоследствии отмеченными грамотами, игрушками было украшено «райское древо жизни» в Георгиевском зале Центра «Воспитание». В его немного колючие объятия были с радостью приняты и не признанные победителями, но от этого ничуть не ставшие менее яркими, замечательными, самобытными! Ведь каждая сделанная своими руками игрушка – это Рождественский дар, подобный дару волхвов, принесённый Богомладенцу Христу в ночь Его Рождества!
… Жаль, что любимые многими поэты А. С. Пушкин и М. Ю. Лермонтов не оставили ни одной гениальной строки о рождественской игрушке – не имея о ней никакого понятия. Зато наш знаменитый земляк Валентин Берестов сочинил целое стихотворение «Перед Рождеством», начало которого я приведу в завершение своего повествования:
– И зачем ты, мой глупый малыш,
Нос прижимая к стеклу,
Сидишь в темноте и глядишь
В пустую морозную мглу?
Пойдем-ка со мною туда,
Где в комнате блещет звезда,
Где свечками яркими,
Шарами, подарками
Украшена елка в углу!

***
Непривычно было встречать в этом году Новый год без снега. Да и сценарии улично-массовых новогодних мероприятий пишутся работниками Домов культуры с расчётом на то, чтобы ноги сами в пляс пошли, подстёгнутые морозцем, и чтобы бутафорский красный нос у Деда Мороза выглядел не как клоунский, но соответствовал, пусть и небольшой, но всё же минусовой температуре. Однако столбик термометра в «Новогоднюю ночь-2018» был явно в плюсе. Но мещовцам, пожелавшим провести Новогоднюю ночь под открытым небом на главной городской площади, эта возможность была предоставлена, как всегда, достойно и с большим размахом. Пусть народу из-за бесснежья было немного, но поплясать под горящей огнями ёлкой под весёлую музыку, салюты, взрывы петард и хлопушек было кому, и у сопутствующих этому празднику театрализованных представлений и музыкальных номеров зрителей было достаточно. И Мороз Красный Нос, и Снегурочка, и Зимушка-Зима – все персонажи были в полном составе с соответствующими поздравлениями и пожеланиями. Веселье продлилось почти до утра новогодней дискотекой.
А 2 января в фойе РДК было сказочно-красиво. Ёлка до потолка, вся в переливающихся огнях, шарах и мишуре! К проведению детского новогоднего утренника подключились работники детской библиотеки. Костюмированные герои сказок вовлекли детей в захватывающие приключения. Вместе с добрым Снеговиком и смелой Снегурочкой отыскали они злых воришек, отнявших у Деда Мороза мешок с подарками: Бабу Ягу и Лешего, преодолев все препятствия на пути в виде загадок и головоломок. Мешок был возвращён, а недобрые персонажи покаялись и пообещали стать добрыми. Всё закончилось дружным хороводом, весёлыми песнями, вперемешку с играми и конкурсами. А за общим «сладким» столом примирение с «обидчиками» наступило полное и окончательное.
3 и 4 января в том же «сказочном фойе» перед показом детского фильма состоялись дискотеки, перемежающиеся викторинами, играми, конкурсами. А 5 января для подростков прошла конкурсно-игровая программа «Новогодний стартинейджер». Слово «стартинейджер» происходит от слияния двух английских слов «стар» - звезда и «тинейджер» - подросток. Это означает, что праздник предназначен для «звёздной молодёжи». Ребята с удовольствием принимали участие в разнообразных конкурсах, играх, викторинах.
И завершающее Рождественское мероприятие 7 января – «В гостях у Дуняши Стрешневой». В этом сезоне оно было подготовлено и проведено силами сотрудников Мещовского РДК и детской библиотеки им. В. Д. Берестова. Роль Дуняши Стрешневой сыграла ученица 9 класса Мещовской средней школы Юлия Шичкина. В гости к ней пожаловали Дед Мороз и Снегурочка, вместе с ними Дуняша поздравила собравшихся гостей с Рождеством Христовым, пригласила в праздничный хоровод вокруг ёлки под аккомпанемент рождественских песен и музыки. Прозвучало несколько музыкальных номеров. Ярким событием стало представление кукольного театра, который с недавнего времени стали возрождать на базе детской библиотеки её сотрудники. В гости к Дуняше пришли и персонажи сказки «Буратино», позабавив детей весёлыми играми, конкурсами, викторинами. В завершение праздника дети и их родители были приглашены на просмотр российского мультипликационного фильма «Необыкновенное путешествие Серафимы».
Ольга ШИЛОВА.
Фото автора.

Количество показов: 175

Возврат к списку