X

Вход

Описание:
Описание-справка

Версия портала для слабовидящих включает в себя: возможность изменения размеров шрифта, выбора цветовой схемы, а также содержит функцию «включить / выключить» изображения.

Посетитель портала может настраивать данные параметры после перехода к версии для слабовидящих.

Используя настройку «Размер шрифта», можно выбрать один из трех предлагаемых размеров шрифта.
При помощи настройки «Цветовая схема» пользователь может установить наиболее удобную для него цветовую схему портала (бело-черная, черно-белая и фиолетово-желтая).

Нажав кнопку «Выкл.» / «Вкл.» можно включить или выключить показ изображений, размещенных на портале. При выключении функции «Изображения», на месте изображений появится альтернативный тест.

Все настройки пользователя автоматически сохраняются в cookie браузера и используются для отображения страниц при каждом визите на сайт, при условии, что посетитель портала не выходил из текущей версии.

По умолчанию выбираются следующие параметры: размер шрифта – 22px, бело-черная цветовая схема и включенные изображения.

Для того чтобы вернуться к обычной версии, необходимо нажать на иконку.

Увеличить размер текста можно воспользовавшись другими способами: 

Включение Экранной лупы Windows: 

1. Через меню Пуск:

Пуск → Все программы → Стандартные → Специальные возможности → Экранная лупа.

2. Через Панель управления:

Панель управления → Специальные возможности → Центр специальных возможностей → Включить экранную лупу.

3. С помощью сочетания клавиш «Windows и ”+”».

Использование сочетания клавиш:

1. В браузерах Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrom, Opera используйте сочетание клавиш Ctrl + "+" (увеличить), Ctrl + "-" (уменьшить).

2. В браузере Safari используйте сочетание клавиш Cmd + "+" (увеличить), Cmd + "-" (уменьшить).

Настройка высокой контрастности на компьютере возможна двумя способами:

1. Через Панель управления:

Пуск → Все программы → Стандартные → Центр специальных возможностей → и выбираете из всех имеющихся возможностей «Настройка высокой контрастности».

2. Использование «горячих клавиш»: 

Shift (слева) + Alt (слева) + Print Screen, одновременно.

 

 Шрифт: A A A  Изображения:выкл. вкл.  Цвет сайта:Ц Ц Ц  Обычная версия сайта:Обычная версия сайта

Министерство здравоохранения

Врио Губернатора
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Владислав Шапша
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ
ИНИЦИАТИВЫ
ПРЕЗИДЕНТА РФ
И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ


Год  Памяти
и Славы
2020

Государственные услуги
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУСЛУГИ
ПРОЩЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru
и получайте госуслуги без очередей и сложностей
ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ОПРОС НАСЕЛЕНИЯ
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
РУКОВОДИТЕЛЕЙ МО ОБЛАСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

Контрольная
и надзорная деятельность

РЕФОРМА
Стратегия
СОЦИАЛЬНО-
ЭКОНОМИЧЕСКОГО
РАЗВИТИЯ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
«Человек - центр инвестиций»
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ
ПОРТАЛ

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Мой бизнес
Малое и среднее предпринимательство
Дорожный фонд
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Безопасные и качественные автомобильные дороги
безопасность
дорожного
движения

В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
оценка
регулирующего
воздействия

ПРОЕКТОВ НПА
туристско-
информационный
центр

КАЛУЖСКИЙ КРАЙ
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ
МОНИТОРИНГ

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Приоритетный проект
Формирование комфортной городской среды

Новости

23.01.2020

Бестабачные никотиновые смеси

Бестабачные никотиновые смеси

По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, в последние годы произошло снижение числа потребителей сигарет, но появились новые напасти, которые в подавляющем большинстве своем представляют как «забаву» в виде электронных систем доставки никотина ЭСДН, жевательного табака, бестабачных никотиновых смесей (аналог классического снюса). Опытные табачные маркетологи, используя мифы о безопасности и даже «пользе» для потребителя, пытаются сформировать моду на бездымный табак и бестабачные никотиновые смеси. Основная целевая аудитория – подростки и молодежная среда.

НИКОТИНОВОЕ «РАБСТВО»:

- СИГАРЕТЫ И СИГАРЫ

- ЭЛЕКТРОННЫЕ СИГАРЕТЫ

- ЖЕВАТЕЛЬНЫЙ И СОСАТЕЛЬНЫЙ ТАБАК (В Т.Ч. НАСВАЙ, СНЮСЫ)

- БЕСТАБАЧНЫЕ НИКОТИНОВЫЕ СМЕСИ.

Отличаясь по форме употребления, все эти «продукты» похожи в главном: вызывают зависимость, наносят вред здоровью и «съедают» определенную часть доходов.

С недавнего времени среди молодежи становится популярным употребление бестабачных никотиновых смесей (т.н. «снюсы», паки). Они выполнены на основе смеси мяты и других трав, пропитанных синтетическими солями никотина (табак там не используется). Роль государства в противодействии продвижению никотинсодержащей продукции решающая, поэтому необходимо принятие законопроекта, который приравнивал бы ее к табачным изделиям. Это повлекло бы за собой запрет на рекламу, продажу несовершеннолетним и прочие ограничения.

Распространенные мифы о бестабачных никотиновых смесях.

Заблуждение 1: они безвредны. Это не так: в состав такого пакетика входит повышенная доза никотина, в десятки раз превышающая количество никотина в сигарете. Напомним, что никотин - один из самых сильных ядов растительного происхождения, в равных количествах обладающий в 3 раза большей токсичностью, чем мышьяк! Поступая в организм в такой огромной дозе, он приводит практически к молниеносной зависимости. Впоследствии избавиться от такой зависимости окажется сложнее, чем избавиться от курения сигарет. А находясь в состоянии интоксикации, человек теряет самоконтроль, в результате чего может произойти несчастный случай (можно упасть с высоты, попасть под машину и т.п.)

Заблуждение 2: никотин не представляет большой опасности. Это не так. Во-первых, никотин вызывает сужение сосудов тела, вследствие чего повышается артериальное давление. Это особенно опасно для сердца и мозга, так как разрыв кровеносных сосудов здесь может привести к инвалидизации или смерти. Во-вторых, именно никотин вызывает химическую зависимость. В-третьих, в малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших – вызывает ее паралич, остановку дыхания, прекращение работы сердца. В-четвертых, хотя сам по себе никотин и не является канцерогеном, он может действовать как фактор, способствующий развитию опухолей.

Заблуждение 3: помогает преодолеть зависимость при отказе от курения. Это не так, так как никотин в любой форме употребления – психоактивное вещество, вызывающее привыкание.

Заблуждение 4. «Если строго соблюдать инструкцию, то ничего плохого со мной не случится.» Это не так. Даже если четко следовать инструкции, реакция организма может быть непредсказуемой, так как каждый организм имеет свои индивидуальные особенности. Кроме того, в состоянии начавшегося опьянения, сознательный самоконтроль за процессом утрачивается. Это приводит к интоксикации, отравлению и более тяжелым последствиям.

Заблуждение 5. «Если другие употребляют, значит, я тоже могу». Нужно понимать, что пример других людей не всегда является положительным, ведь все люди ошибаются, страдают от заблуждений и не всегда владеют правдивой информацией.

Уважаемые родители и педагоги! «Снюсы» - реальная, серьезная опасность для наших детей. Учите своих детей критически относиться к предложениям попробовать что-либо и старайтесь обсуждать с ними различные волнующие проблемы современного общества. Это способствует формированию самостоятельного и ответственного поведения ребенка и подростка.


Министерство здравоохранения Калужской области


Количество показов: 284