X
Описание:
Описание-справка

Версия портала для слабовидящих включает в себя: возможность изменения размеров шрифта, выбора цветовой схемы, а также содержит функцию «включить / выключить» изображения.

Посетитель портала может настраивать данные параметры после перехода к версии для слабовидящих.

Используя настройку «Размер шрифта», можно выбрать один из трех предлагаемых размеров шрифта.
При помощи настройки «Цветовая схема» пользователь может установить наиболее удобную для него цветовую схему портала (бело-черная, черно-белая и фиолетово-желтая).

Нажав кнопку «Выкл.» / «Вкл.» можно включить или выключить показ изображений, размещенных на портале. При выключении функции «Изображения», на месте изображений появится альтернативный тест.

Все настройки пользователя автоматически сохраняются в cookie браузера и используются для отображения страниц при каждом визите на сайт, при условии, что посетитель портала не выходил из текущей версии.

По умолчанию выбираются следующие параметры: размер шрифта – 22px, бело-черная цветовая схема и включенные изображения.

Для того чтобы вернуться к обычной версии, необходимо нажать на иконку.

Увеличить размер текста можно воспользовавшись другими способами: 

Включение Экранной лупы Windows: 

1. Через меню Пуск:

Пуск → Все программы → Стандартные → Специальные возможности → Экранная лупа.

2. Через Панель управления:

Панель управления → Специальные возможности → Центр специальных возможностей → Включить экранную лупу.

3. С помощью сочетания клавиш «Windows и ”+”».

Использование сочетания клавиш:

1. В браузерах Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrom, Opera используйте сочетание клавиш Ctrl + "+" (увеличить), Ctrl + "-" (уменьшить).

2. В браузере Safari используйте сочетание клавиш Cmd + "+" (увеличить), Cmd + "-" (уменьшить).

Настройка высокой контрастности на компьютере возможна двумя способами:

1. Через Панель управления:

Пуск → Все программы → Стандартные → Центр специальных возможностей → и выбираете из всех имеющихся возможностей «Настройка высокой контрастности».

2. Использование «горячих клавиш»: 

Shift (слева) + Alt (слева) + Print Screen, одновременно.

 

 Шрифт: A A A  Изображения:выкл. вкл.  Цвет сайта:Ц Ц Ц  Обычная версия сайта:Обычная версия сайта

Министерство образования и науки Калужской области

Губернатор
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
АНАТОЛИЙ АРТАМОНОВ
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ
ИНИЦИАТИВЫ
ПРЕЗИДЕНТА РФ
И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ


2019
Год театра

в РОССИИ
Государственные услуги
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУСЛУГИ
ПРОЩЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru
и получайте госуслуги без очередей и сложностей
ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ОПРОС НАСЕЛЕНИЯ
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
РУКОВОДИТЕЛЕЙ МО ОБЛАСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

Контрольная
и надзорная деятельность

РЕФОРМА
Стратегия
СОЦИАЛЬНО-
ЭКОНОМИЧЕСКОГО
РАЗВИТИЯ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
«Человек - центр инвестиций»
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ
ПОРТАЛ

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП
АО «Корпорация «МСП»
Дорожный фонд
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Национальный проект
«Безопасные и качественные автомобильные дороги»
безопасность
дорожного
движения

В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
оценка
регулирующего
воздействия

ПРОЕКТОВ НПА
туристско-
информационный
центр

КАЛУЖСКИЙ КРАЙ
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ
МОНИТОРИНГ

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Приоритетный проект
Формирование комфортной городской среды

Новости

02.02.2015

Областные премии и стипендии им. Н.В. Тимофеева-Ресовского присуждены постановлением Правительства Калужской области от 23.12.2014 г. № 772

Областная премия имени им. Н.В. Тимофеева-Ресовского присуждена коллективу ученых федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии» в составе Мирзоева Эльдениза Балабек оглы и Кобялко Владимира Олеговича - за научное обоснование мероприятий, направленных на сохранение здоровья животных в условиях техногенного загрязнения территорий.

Мирзоев Эльдениз Балабек оглы

Ведущий научный сотрудник лаборатории ”Радиобиология и экотоксикология сельскохозяйственных животных“ Федерального Государственного Бюджетного Научного Учреждения ”Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии“

Родился 14 января 1963 года в городе Кюрдамир Азербайджанской ССР в семье служащих. В 1970 году пошел в первый класс средней железнодорожной школы №13 станции Кюрдамир (русский сектор). После окончания школы работал в винсовхозе сначала в качестве рабочего, а затем - председателя спортивного комитета предприятия. В 1982 году поступил на ветеринарно-биологический факультет Московской ветеринарной академии им. К.И. Скрябина (специальность биофизика). После окончания первого курса института в 1983 году был призван в ряды Советской армии (Военно - воздушные силы, инструктор по многоканальным радиорелейным станциям, зам. командира взвода, ст. сержант). В 1985 был зачислен на 2 курс института. По окончании академии в 1989 году получил диплом (ТВ № 329356) по специальности биофизика с присвоением квалификации ветеринарный врач-биофизик. В том же году по рекомендации ученого совета факультета поступил в аспирантуру при ВНИИСХР (Калужская область, г. Обнинск). В настоящее время Федеральное Государственное Бюджетное Научное Учреждение ”Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии“. В 1992 году окончил курс аспирантской подготовки по специальности радиобиология с присвоением квалификации радиобиолог исследователь (диплом исследователя АС №005677 от 21.12.1992 г.). После аспирантуры работал в институте в качестве младшего научного сотрудника сначала в лаборатории животноводства, а затем в секторе “Молекулярно-клеточная радиобиология сельскохозяйственных животных”. В 1994 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности 03.00.01. - радиобиология (Диплом кандидата наук Кн №006674 от 06.04.1994 г. Тема: “Свободнорадикальное окисление липидов в плазме крови облученных овец”). В последующие годы по конкурсу был избран на должность научного сотрудника, затем - старшего научного сотрудника. В 1998 году по конкурсу был избран на должность заведующего сектором “Молекулярная биология сельскохозяйственных животных”. В 2010 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук по специальностям 03.01.01 - радиобиология и 03.02.08 - экология (Диплом доктора наук ДДН №016532 от 01.04.2011 г. Тема: ”Молекулярно-клеточные аспекты действия ионизирующего излучения и кадмия на млекопитающих”). При расформировании сектора в 2013 году и образовании новой лаборатории “Радиобиология и экотоксикология сельскохозяйственных животных” был избран по конкурсу на должность ведущего научного сотрудника.

В период с 1992 по 1999 гг. принимал активное участие в обследовании сельскохозяйственных животных на радиоактивно загрязненных территориях (в результате испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне и аварии на Чернобыльской АЭС). С учетом полученных результатов была разработана методика “Оценка воздействия техногенных факторов на сельскохозяйственных животных при ведении животноводства в экологически неблагополучных регионах” (РАО. Свидетельство №11051 от 25.08.2006 г.). Некоторые составляющие данной методики, в частности определение молекулярно-клеточных показателей сельскохозяйственных животных при дополнительном стресс-воздействии, нашли отражение в мероприятиях по обеспечению устойчивого развития животноводства в условиях техногенеза.

В рамках изучения молекулярно-клеточных механизмов действия ионизирующих излучений на сельскохозяйственных животных определенное внимание уделял воздействию неионизирующих, в частности УФ- и ИК- излучений на супоросных свиноматок. На основании полученных данных были даны рекомендации об использовании электромагнитных излучений ультрафиолетового и инфракрасного диапазонов в технологиях содержания супоросных свиноматок и получены 2 (два) патента (Патент РФ на изобретение №2335894 от 20.10.2008 г., патент РФ на полезную модель №83891 от 27 06. 2009 г.).

В целом, по результатам научных исследований по изучению биологических эффектов ионизирующих и неионизирующих излучений, тяжелых металлов (кадмий, свинец) на млекопитающих и последствий их воздействия опубликовано более 90 работ (монография, статьи, материалы и тезисы докладов, рекомендации, методические указания, авторское свидетельство, 2 патента). В рамках выполнения НИР по тематике РАСХН являюсь научным руководителем или ответственным исполнителем ряда тем. Под моим руководством получены и успешно реализованы 3 (три) региональных гранта РФФИ и правительства Калужской области, договорные тематики Минсельхоза Калужской области, защищены диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук и 8 (восемь) дипломных работ. За добросовестный труд и творческие успехи неоднократно поощрен денежными премиями и грамотами ФГБНУ ВНИИРАЭ. В 2009 году за лучшую завершенную научную разработку “Методы оценки устойчивости агроэкосистем и исследования тяжелых элементов в почвах при воздействии антропогенных факторов” был награжден дипломом Президиума Российской Академии Сельскохозяйственных Наук.

Кобялко Владимир Олегович

Заведующий лабораторией радиобиологии и экотоксикологии сельскохозяйственных животных федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии»

Родился 24.08.1964 г. в г. Новоград-Волынске, Житомирской области, республики Украина в семье служащих. В первый класс пошел в 1972 г. в г. Москве, а продолжил обучение в г. Каменец-Подольске, Хмельницкой области по месту службы отца, где и окончил среднюю школу в 1981 г. с золотой медалью.

В 1981 г. поступил на биологический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, который успешно закончил в 1986 г. по специальности "биофизика". По распределению был направлен во ВНИИ сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии, РАСХН (ныне Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии»), где работает с сентября 1986 г. по настоящее время.

Во ВНИИРАЭ Кобялко В.О. прошел путь от старшего лаборанта до и.о. заведующего лабораторией, а в марте 2013 г. был по конкурсу избран Ученым советом института на должность заведующего лабораторией экотоксикологии и радиобиологии сельскохозяйственных животных.

В 2000 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование состояния системы Са2+-обмена в клетках крови облученных сельскохозяйственных животных»

Научные интересы связаны с изучением молекулярно-клеточных механизмов воздействия факторов различной природы на организм млекопитающих, а так же обоснованием подходов, направленных на сохранение здоровья сельскохозяйственных животных в условиях техногенного загрязнения территорий. Кроме того, в последнее время большое внимание уделяется проблеме внедрения радиационных технологий в агропромышленное производство.

По результатам научной деятельности опубликовано более 80 работ. В 2006 г было оформлено Авторское свидетельство № 11051, в 2008 году - Патент РФ № 2335894, а в 2011 г. было получено авторское свидетельство о государственной регистрации БД №2011620630. Результаты многолетних исследований нашли свое отражение в многочисленных научных отчетах и были представлены на различных отечественных и зарубежным симпозиумах, съездах и конференциях.

Кобялко В.О. принимал активное участие в выполнении научных тематик РАСХН связанных с изучением радиобиологических эффектов у облученных сельскохозяйственных животных. После аварии на Чернобыльской АЭС неоднократно выезжал в составе комплексных экспедиций в районы с радиоактивным загрязнением территории. Полученные научные результаты были включены в доклад "Долгосрочные радиологические последствия для СССР аварии на Чернобыльской АЭС".

Кобялко В.О. так же участвовал в комплексных программах по оценке отдаленных последствий у населения и сельскохозяйственных животных, вызванных радиационным воздействием вследствие испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне.

Исследования последних лет тесно связаны с изучением воздействия техногенных загрязнителей на систему Са2+-обмена и связанных с ней механизмов развития нарушений внутриклеточного метаболизма. Новые данные по действию неионизирующих излучений и химических токсикантов на состояние систем регуляции метаболических процессов в клеточных системах нашли свое отражение в ряде публикаций и легли в основу создания научных подходов к комплексной оценке физиологического состояния сельскохозяйственных животных на техногенно загрязненных территориях.

Кобялко В. О. являлся исполнителем и ответственным исполнителем ряда тем и этапов НИР по заданиям Минсельхоза, Госагропрома СССР, РАСХН, а так же грантов РФФИ (№04-04-97217, №09-04-97539, №14-44-03095).

В настоящее время, являясь заведующим лабораторией ВНИИРАЭ, в рамках реализации программы по широкомасштабному внедрению радиационных технологий в агропромышленное производство, активно участвует в подготовке различных научных проектов, направленных на эффективное решение этой задачи, а так же, совместно с коллегами из КГУ им. К.Э. Циолковского и КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана, г. Калуга в выполнении гранта РФФИ №14-44-03095 «Изучение радиационно-химических и биологических эффектов, определяющих компетенции радиационных агробиотехнологий и разработка научно-методической базы их внедрения в АПК РФ»

Награжден знаком «В память о катастрофе на Чернобыльской АЭС. 25 лет».

Научную работу Кобялко В.О. успешно совмещает с организацией и проведением комплексных экспедиций по горно-пешеходным и водным маршрутам Карелии, Кольского полуострова, Восточных Саян, Горного Алтая вместе со студентами туристического клуба НИЯУ МИФИ ИАТЭ г. Обнинска. Отчеты об этих экспедициях неоднократно занимали призовые места в соревнованиях проводимых в рамках Чемпионата России (направление - комбинированный маршрут).

Сотникова Надежда Александровна

аспирантке федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии» Федерального агентства научных организаций

Областная стипендия имени Н.В. Тимофеева-Ресовского присуждена за успехи в учебе и исследование эколого-экономической оценки эффективности реабилитационных технологий при производстве сельскохозяйственной продукции на радиоактивно загрязненных территориях

В 2007 году поступила в Обнинский Государственный Технический Университет Атомной Энергетики (именуемый в н. вр. Институт атомной энергетики «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ») на факультет естественных наук по специальности 020400 «Биоэкология», квалификация – биолог-эколог. В 2012 г. с отличием закончила этот ВУЗ. Во время учебы в институте, в течении 4х лет в 2008 – 2012 гг., мною проводились комплексные исследования по анализу радиоэкологической ситуации в Калужской области, а также по выявлению информативных критериев и разработке методов при оценке состояния индикаторных и референтных видов растений и животных в условиях хронического радиоактивного загрязнения. С 2010 г. по 2012 г.в качестве исполнителя я выполняла работу в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы.

После окончания института, в том же году, поступила в магистратуру ИАТЭ НИЯУ МИФИ по направлению 011200 «Физика» (программа подготовки – Ядерная медицина), которую закончила с отличием в 2014 г. Магистерская диссертационная работа «Разработка LowDose-протокола сканирования области грудной клетки на разных типах компьютерных томографов» была посвящена актуальной теме - снижению эффективной дозы от рентгеновского излучения, получаемой пациентами на компьютерных томографах при проведении скрининговых исследований, первичной и уточняющей диагностики, разметки полей облучения.

Также в 2012 г. поступила в аспирантуру Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии Российской Академии сельскохозяйственных наук (в наст. вр. Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии») по специальности 03.01.01 - Радиобиология. В настоящее время работаю над кандидатской диссертацией в области радиобиологии: «Эколого-экономическая оценка эффективности реабилитационных технологий при производстве сельскохозяйственной продукции на радиоактивно загрязненных территориях Брянской области». Исследование направлено на разработку новых подходов, принципов и методов обоснования реабилитационных мероприятий, учитывающих их многоцелевой характер и позволяющих выполнять комплексную оценку эффективности с учетом радиологических и экономических результатов. Создана база данных по стандартным и реабилитационным технологиям ведения растениеводства и кормопроизводства на территориях, находящихся в зоне воздействия радиационных аварий, включающая радиологические, экологические, хозяйственные и экономические показатели. Разработан компьютерный модуль «Оценка эколого-экономической эффективности реабилитационных технологий в хозяйствах, расположенных на радиоактивно загрязненных территориях (ОЭРТ-Р)». Применение этих программных пакетов позволяет провести комплексную оценку наиболее эффективных и оптимальных для конкретных сельскохозяйственных предприятий реабилитационных технологий, внедрение которых на практике будет способствовать снижению содержания радионуклидов в производимой продукции до законодательно установленных уровней, а также снижению риска превышения установленных нормативов в продукции. Исследования проводятся при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда и Правительства Калужской области (проект № 14-12-40013а(р)).

Капристова Инна Ивановна

студентка 4 курса Калужского филиала Российского государственного аграрного университета МСХА им. К.А Тимирязева

Областная стипендия

имени Н.В. Тимофеева-Ресовского присуждена за успехи в учебе и исследование биологической эффективности инсектицида клотиамед-С, КС (350 г/л клотианидина) в посевах кормовой свеклы в Калужской области

Родилась 21 ноября 1993 года в селе Серпейск Мещовского района Калужской области.

В 2011 году закончила Серпейскую среднюю школу и по результатам ЕГЭ поступила в КФ РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева на агрономический факультет.

В 2012 году вошла в состав губернаторской группы.

На протяжении всего учебного периода в КФ РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева принимала активное участие в студенческих научных конференциях.

Научной работой занимается под руководством доцента, кандидата биологических наук Малаховой С.Д.

Баранов Иван Андреевич

учащийся МОУ «Средней общеобразовательной

ноосферной школы» города Боровска

Областная стипендия

имени Н.В. Тимофеева-Ресовского присуждена за успехи в учебе, научно-исследовательской деятельности и высокие результаты, достигнутые на Всероссийской научной эколого-биологической олимпиаде

Родился 22 мая 1997 года в городе Боровске Калужской области.

С 2004 года обучается в Средней общеобразовательной ноосферной школе города Боровска (ранее – Борорвской ноосферной средней школе), на данный момент учится в 11 классе. С 2006 года отличник учебы.

С 2008 года регулярно участвует в районных олимпиадах, занимая призовые места на большинстве из них. С 2012 года участвует в областных олимпиадах по экологии, биологии и английскому языку. В 2014 году стал победителем во Всероссийской научной эколого-биологической олимпиаде организаций дополнительного образования. Так же участвовал в ряде областных конференций и форумов.

В рамках участия в олимпиадах по экологии занимается проектной деятельностью под руководством Харитоновой Инессы Геннадьевны, кандидата биологических наук и по совместительству учителя биологии и экологии.


Количество показов: 5710
Отображать на портале:  1

Возврат к списку