X

Министерство экономического развития

Губернатор
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
АНАТОЛИЙ АРТАМОНОВ
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ
ИНИЦИАТИВЫ
ПРЕЗИДЕНТА РФ

РЕАЛИЗАЦИЯ
В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Государственные услуги
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУСЛУГИ
ПРОЩЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru
и получайте госуслуги без очередей и сложностей
ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ОПРОС НАСЕЛЕНИЯ
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
РУКОВОДИТЕЛЕЙ МО ОБЛАСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

Стратегия
СОЦИАЛЬНО-
ЭКОНОМИЧЕСКОГО
РАЗВИТИЯ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
«Человек - центр инвестиций»
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ
ПОРТАЛ

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП
АО «Корпорация «МСП»
Дорожный фонд
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
безопасность
дорожного
движения

В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
оценка
регулирующего
воздействия

ПРОЕКТОВ НПА
туристско-
информационный
центр

КАЛУЖСКИЙ КРАЙ
СОЦИАЛЬНО-
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ
ПОКАЗАТЕЛИ

НА КАРТЕ РЕГИОНА
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ
МОНИТОРИНГ

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственные и ведомственные целевые программы – инструменты реализации Стратегии Калужской области

С учетом того, что горизонт планирования Стратегии более 20 лет, а за пределами среднесрочного планирования повышается степень неопределенности, для реализации Стратегии в настоящее время (2012 год*) используется многоуровневой механизм среднесрочного планирования.

Первый уровень – организационный. На этом уровне формируется комплексный план мероприятий.

Второй уровень – результативно-финансовый. В настоящее время он включает долгосрочные и ведомственные целевые программы. Такой подход обеспечивает реализацию программно-целевого метода и бюджетирование, ориентированное на результат, то есть финансирование не по потребности, а в зависимости от результатов, в том числе и для бюджетных учреждений образования, здравоохранения и других.

Более подробная информация о втором блоке. В Калужской области разделено процессное и проектное финансирование.

К процессному финансированию у нас отнесены ведомственные целевые программы. Ведомственные целевые программы обеспечивают финансирование, связанное с достижением целевых показателей, расходов, гарантируемых конституцией, указами и законами и не имеющих межведомственной координации. Сюда относятся расходы на оказание государственных услуг, текущее содержание учреждений, выплату обязательных платежей особым группам населения и т.д. Это финансирование, которое осуществляется на протяжении всего времени существования и от которого в соответствии с действующим законодательством мы отказаться не можем. Такой способ формирования расходов позволяет заняться их оптимизацией, а также повышением эффективности и качества предоставляемых услуг.

К проектному финансированию – то есть к такому, которое заканчивается по достижению цели или требует межведомственной координации – мы относим долгосрочные целевые программы. Здесь же мероприятия с финансированием дополняются организационными мероприятиями для осуществления межведомственного взаимодействия.

Бюджет области на 80% сформирован с использованием этих двух видов финансирования. Важно, что эти два понятия закреплены в Бюджетном Кодексе Российской Федерации – то есть законодательное оформление наших действий присутствует. Чего нельзя сказать о федеральных целевых программах, определение которых отсутствует в Бюджетном кодексе Российской Федерации. Используем допущение, что федеральные и долгосрочные целевые программы сопоставимыми по сути реализации и являются проектным финансированием.

К чему мы приходим после вступления в действие Постановления Правительства Российской Федерации от № 588 «Об утверждении Порядка разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Российской Федерации» и корректировки Бюджетного Кодекса где статья 179 «Долгосрочные целевые программы» меняется на «Государственные программы Российской Федерации, государственные программы субъекта Российской Федерации, муниципальные программы»?

У нас остается два механизма – государственные программы и ведомственные целевые программы. Первые относятся уже к индикативному планированию, а вторые - к целевому. Не умаляя достоинств такого подхода, необходимо обратить внимание, что переход к такому механизму на уровне субъекта Российской Федерации потребуют полной переделки всего программно-целевого метода. Напомню – это 80% нашего бюджета. Оставим за пределами рассмотрения вопрос определения индикаторов и установления их связи с объемами финансирования, который является отдельным направлением, требующим рассмотрения, обсуждения и решения.

Что мы имеем на федеральном уровне? На федеральном уровне мы получаем 3 механизма. К имеющимся федеральным и ведомственным целевым программам добавляется еще один уровень – государственные программы. Каким образом они формируются? Они включают уже разработанные федеральные и ведомственные программы и дополнительные организационные и финансовые мероприятия, объединенные по подпрограммам.

То есть коренных изменений не произойдет. Это видно и из пункта 13 раздела II «Требования к содержанию государственной программы», где указано, что по вопросам совместного ведения может быть предусмотрено предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации. При этом предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в рамках федеральных целевых программ осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Как показывает сложившаяся практика - это реализации аналогичных программ субъектов Российской Федерации. Здесь возникает вопрос. На субъектовом уровне два вида финансирования – индикативное и целевое, а на федеральном – три – индикативное и два целевых. Каким образом будет осуществляться предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в рамках федеральных целевых программ?

Еще один момент. Теперь возможное трактование федеральных целевых программ как долгосрочных целевых программ, как предполагали до корректировки 179 статьи Бюджетного кодекса, невозможно. С принятием новой редакции в Бюджетном Кодексе остаются для государственных расходов 2 механизма - государственные программы и ведомственные целевые программы. Вопрос. В каком документе будет определена правомочность существования федеральных целевых программ?

Мы активно взаимодействуем на протяжении ряда лет с Министерством экономического развития Российской Федерации в разработке законодательного обеспечения стратегического планирования. И в данном случае приходится констатировать, что основная проблема – это избегание корректировки действующего законодательства, которое содержит зачастую устаревшие и противоречащие друг другу положения. Это касается и 184-ФЗ о полномочиях субъектов, 94-ФЗ и проекта закона о контрактной системе, правил формирования федеральной адресной инвестиционной программы, Градостроительного кодекса Российской Федерации и др.

* - информация подготовлена при доработке проекта федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации»

______________________________
Дата изменения: 16.02.2016 17:57