X
Описание:
Описание-справка

Версия портала для слабовидящих включает в себя: возможность изменения размеров шрифта, выбора цветовой схемы, а также содержит функцию «включить / выключить» изображения.

Посетитель портала может настраивать данные параметры после перехода к версии для слабовидящих.

Используя настройку «Размер шрифта», можно выбрать один из трех предлагаемых размеров шрифта.
При помощи настройки «Цветовая схема» пользователь может установить наиболее удобную для него цветовую схему портала (бело-черная, черно-белая и фиолетово-желтая).

Нажав кнопку «Выкл.» / «Вкл.» можно включить или выключить показ изображений, размещенных на портале. При выключении функции «Изображения», на месте изображений появится альтернативный тест.

Все настройки пользователя автоматически сохраняются в cookie браузера и используются для отображения страниц при каждом визите на сайт, при условии, что посетитель портала не выходил из текущей версии.

По умолчанию выбираются следующие параметры: размер шрифта – 22px, бело-черная цветовая схема и включенные изображения.

Для того чтобы вернуться к обычной версии, необходимо нажать на иконку.

Увеличить размер текста можно воспользовавшись другими способами: 

Включение Экранной лупы Windows: 

1. Через меню Пуск:

Пуск → Все программы → Стандартные → Специальные возможности → Экранная лупа.

2. Через Панель управления:

Панель управления → Специальные возможности → Центр специальных возможностей → Включить экранную лупу.

3. С помощью сочетания клавиш «Windows и ”+”».

Использование сочетания клавиш:

1. В браузерах Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrom, Opera используйте сочетание клавиш Ctrl + "+" (увеличить), Ctrl + "-" (уменьшить).

2. В браузере Safari используйте сочетание клавиш Cmd + "+" (увеличить), Cmd + "-" (уменьшить).

Настройка высокой контрастности на компьютере возможна двумя способами:

1. Через Панель управления:

Пуск → Все программы → Стандартные → Центр специальных возможностей → и выбираете из всех имеющихся возможностей «Настройка высокой контрастности».

2. Использование «горячих клавиш»: 

Shift (слева) + Alt (слева) + Print Screen, одновременно.

 

 Шрифт: A A A  Изображения:выкл. вкл.  Цвет сайта:Ц Ц Ц  Обычная версия сайта:Обычная версия сайта

Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области

Губернатор
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
АНАТОЛИЙ АРТАМОНОВ
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ
ИНИЦИАТИВЫ
ПРЕЗИДЕНТА РФ
И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ


2019
Год театра

в РОССИИ
Государственные услуги
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУСЛУГИ
ПРОЩЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru
и получайте госуслуги без очередей и сложностей
ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ОПРОС НАСЕЛЕНИЯ
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
РУКОВОДИТЕЛЕЙ МО ОБЛАСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

Контрольная
и надзорная деятельность

РЕФОРМА
Стратегия
СОЦИАЛЬНО-
ЭКОНОМИЧЕСКОГО
РАЗВИТИЯ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
«Человек - центр инвестиций»
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ
ПОРТАЛ

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП
АО «Корпорация «МСП»
Дорожный фонд
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Национальный проект
«Безопасные и качественные автомобильные дороги»
безопасность
дорожного
движения

В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
оценка
регулирующего
воздействия

ПРОЕКТОВ НПА
туристско-
информационный
центр

КАЛУЖСКИЙ КРАЙ
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ
МОНИТОРИНГ

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Приоритетный проект
Формирование комфортной городской среды

Новости

12.09.2017

Символ региона 2018 года - зубр

Ежегодный опрос «Выбор символа года 2018», организованный министерством природных ресурсов и экологии Калужской области в рамках объявленного Указами Президента Российской Федерации Года экологии и ООПТ в России, завершен.

Символом года 2018 в Калужской области выбран зубр, незначительно опередив по числу голосов удода и бурого медведя.

Зубр – чрезвычайно редкий размножающийся вид, численность которого находится на критическом уровне, и в ближайшее время он может исчезнуть.

Это типичный обитатель смешенных и лиственных лесов, но сплошных лесных массивов избегает. Излюбленные его станции – смешанные леса, чередующиеся с полянами, или леса с хорошо развитым подлеском из лиственных пород.

Внешне зубр выглядит как типичный бык. Его крупное тело имеет массивную грудную клетку и холку, но сравнительно узкий и тощий круп. Массивная голова с широким лбом увенчана парой изогнутых, но не длинных рогов. Иссиня-черный нос зубра, как и у всех представителей подсемейства бычьих, не покрыт шерстью.

В отличие от других диких быков, ноги его выглядят стройными и довольно высокими, живот подобран и не провисает, а на груди нет подгрудка (провисающей складки кожи). Тело животного покрыто довольно короткой, прилегающей шерстью, которая на шее и макушке головы выглядит более густой и рыхлой, а на нижней стороне головы, шеи и груди формирует длинные очесы. Помимо этого подвеса на подбородке зубра можно различить особо длинный пучок шерсти, напоминающий козлиную бородку. Хвост заканчивается кисточкой длинных волос.

В былые времена было известно два подвида зубра — европейский и кавказский. У европейского зубра шерсть ровная или слабоволнистая, у кавказского зубра, ныне вымершего, шерсть была более курчавой. Окрас зубров бурый с более темной почти черной бородой и светлой макушкой. Половой диморфизм (различие между животными разного пола) сводится к разнице в размерах. Самцы более массивны, их вес 850 кг, вес самок не более 700 кг. Современные зубры мельче живших в прошлом столетии, тогда были известны животные весом до 1 тонны!

Пищу зубра составляют разнообразные травы и древесно-веточный корм. Половой зрелости он достигают в возрасте 2-3 лет, но самцы принимают участие в размножении не раньше 4-5-летнего возраста. Брачный сезон растянут с августа по октябрь. Самцы создают гаремы по 2-8 самок, которые приносят по теленку. Практически единственным врагом зубра является волк, но он опасен лишь зимой, при глубоком снеге, и чаще всего для молодых особей и самок.

Зубры обитают в национальном парке «Смоленское Поозерье», Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике и Республиканском ландшафтном заказнике «Озёры» (Республика Беларусь), на Кавказе в Кавказском, Тебердинском и Северо-Осетинском заповедниках, Цейском заказнике; в заповеднике «Брянский лес» также сформирована популяция из 40 особей.

На территории Калужской области зубры живут в национальном парке «Угра» (Козельский район) и государственном природном заповеднике «Калужские засеки». Также отмечены их регулярные заходы на территорию Хвастовичского района из сопредельного национального парка «Орловское полесье».

Опрос проходил с 10.08.2017 г. по 10.09.2017 г.

Фотографии взяты с портала National Geographic Россия


Количество показов: 575

Возврат к списку