X
Описание:
Описание-справка

Версия портала для слабовидящих включает в себя: возможность изменения размеров шрифта, выбора цветовой схемы, а также содержит функцию «включить / выключить» изображения.

Посетитель портала может настраивать данные параметры после перехода к версии для слабовидящих.

Используя настройку «Размер шрифта», можно выбрать один из трех предлагаемых размеров шрифта.
При помощи настройки «Цветовая схема» пользователь может установить наиболее удобную для него цветовую схему портала (бело-черная, черно-белая и фиолетово-желтая).

Нажав кнопку «Выкл.» / «Вкл.» можно включить или выключить показ изображений, размещенных на портале. При выключении функции «Изображения», на месте изображений появится альтернативный тест.

Все настройки пользователя автоматически сохраняются в cookie браузера и используются для отображения страниц при каждом визите на сайт, при условии, что посетитель портала не выходил из текущей версии.

По умолчанию выбираются следующие параметры: размер шрифта – 22px, бело-черная цветовая схема и включенные изображения.

Для того чтобы вернуться к обычной версии, необходимо нажать на иконку.

Увеличить размер текста можно воспользовавшись другими способами: 

Включение Экранной лупы Windows: 

1. Через меню Пуск:

Пуск → Все программы → Стандартные → Специальные возможности → Экранная лупа.

2. Через Панель управления:

Панель управления → Специальные возможности → Центр специальных возможностей → Включить экранную лупу.

3. С помощью сочетания клавиш «Windows и ”+”».

Использование сочетания клавиш:

1. В браузерах Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrom, Opera используйте сочетание клавиш Ctrl + "+" (увеличить), Ctrl + "-" (уменьшить).

2. В браузере Safari используйте сочетание клавиш Cmd + "+" (увеличить), Cmd + "-" (уменьшить).

Настройка высокой контрастности на компьютере возможна двумя способами:

1. Через Панель управления:

Пуск → Все программы → Стандартные → Центр специальных возможностей → и выбираете из всех имеющихся возможностей «Настройка высокой контрастности».

2. Использование «горячих клавиш»: 

Shift (слева) + Alt (слева) + Print Screen, одновременно.

 

 Шрифт: A A A  Изображения:выкл. вкл.  Цвет сайта:Ц Ц Ц  Обычная версия сайта:Обычная версия сайта

Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области

Губернатор
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
АНАТОЛИЙ АРТАМОНОВ
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ
ИНИЦИАТИВЫ
ПРЕЗИДЕНТА РФ
И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ


2019
Год театра

в РОССИИ
Государственные услуги
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУСЛУГИ
ПРОЩЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru
и получайте госуслуги без очередей и сложностей
ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ОПРОС НАСЕЛЕНИЯ
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
РУКОВОДИТЕЛЕЙ МО ОБЛАСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

Контрольная
и надзорная деятельность

РЕФОРМА
Стратегия
СОЦИАЛЬНО-
ЭКОНОМИЧЕСКОГО
РАЗВИТИЯ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
«Человек - центр инвестиций»
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ
ПОРТАЛ

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП
АО «Корпорация «МСП»
Дорожный фонд
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Национальный проект
«Безопасные и качественные автомобильные дороги»
безопасность
дорожного
движения

В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
оценка
регулирующего
воздействия

ПРОЕКТОВ НПА
туристско-
информационный
центр

КАЛУЖСКИЙ КРАЙ
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ
МОНИТОРИНГ

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Приоритетный проект
Формирование комфортной городской среды

Новости

01.08.2017

РОССИЯНЕ ЗАМЕТИЛИ УЛУЧШЕНИЕ ЭКОЛОГИИ

Граждане все чаще отмечают улучшение экологической обстановки, свидетельствуют данные ВЦИОМ. 50% опрошенных уже сейчас называют ситуацию «благополучной» — в 2009 году таких было только 38%. Негативные экологические прогнозы на будущее сохраняются, однако россияне стали осознаннее подходить к проблемам в этой сфере. Эксперты полагают, что с ростом благосостояния граждан, их правовой грамотности и интереса к общественно-политической жизни забота об экологии становится трендом.

Экологическую обстановку в своих городах россияне стали оценивать лучше. В 2017 году 50% респондентов назвали ее благополучной. В 2009 году так полагали 39%, в 2010 — 38%. Кроме того, уменьшилось и число тех, кто негативно оценивает экологию в месте своего проживания — сейчас таких 47%. В 2009 году их было 58%, еще больше — 60% — в 2010 году.

За последние пять лет 24% россиян заметили положительные изменения в экологической ситуации. По мнению 35% жителей РФ, она «скорее ухудшилась». Большинство респондентов — 39% — полагают, что за это время ничего не изменилось. Однако по сравнению с 2009 годом социологи отмечают позитивную динамику: восемь лет назад улучшение отмечали всего 10% россиян, 41% опрошенных говорили об ухудшении экологической обстановки и 43% утверждали, что все осталось по-прежнему.

Неблагоприятную экологическую обстановку россияне определяют в первую очередь по загрязнению водоемов (37%) и загазованности воздуха (36%). Также плохими сигналами для экологии респонденты считают испорченную питьевую воду (22%), проблемы со здоровьем (22%), исчезновение зеленых зон (20%) и антисанитарное состояние территорий (19%). 7% россиян оценили бы экологию со знаком минус в случае кислотных дождей и повышения норм радиации.

При этом 18% респондентов никаких ухудшений в месте своего проживания не заметили, «состояние окружающей среды там остается стабильным».

Экологическая обстановка в ближайшие два-три года не изменится, уверены 48% россиян. Однако в 2017 году больше сограждан поверили в изменения к лучшему — так ответили 17% респондентов (в 2009 их было 8%).

Отвечать за состояние экологии должны сами граждане и местная власть — оба варианта набрали одинаковое количество ответов — 25%. Среди других ответственных лиц россияне назвали региональное руководство в лице губернатора, глав администраций и региона (23%). 10% жителей РФ полагают, что состояние экологии — обязательство федеральной власти и правительства в целом. Минприроды, экологическая полиция и МЧС ответственны в меньшей степени, считают 8% респондентов. Еще меньше — 2% — полагают, что надо спрашивать с профильных общественных организаций.


Мнение экспертов

Ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб отмечает, что экологическая обстановка не вызывает острого беспокойства у россиян: они уже видят положительные изменения.

— Примечательно, что проблемы окружающей среды воспринимаются прежде всего как тематика «местного уровня». С одной стороны, этот факт свидетельствует о том, что к федеральным властям по этому вопросу особых претензий нет. С другой — подсказывает властям регионов и муниципалитетам сферу, улучшения в которой способны именно им принести политические дивиденды, — полагает социолог.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Николай Будуев отметил, что за последние 10 лет внимание общества и государства к проблемам экологии многократно увеличилось. По мере роста благосостояния граждан, правовой грамотности и их интереса к общественно-политической жизни, экология стала трендом.

— Несколько лет назад отсутствие мусорных контейнеров в небольших селениях воспринималось как данность, а раздельный сбор мусора с последующей переработкой считался диковинкой. Все изменилось. И если раньше нерадивые чиновники и бизнесмены могли вырубить лес рядом с населенным пунктом и застроить его коттеджами, то теперь это сделать непросто — есть активные граждане и интернет-технологии, позволяющие вести эффективный общественный контроль, — пояснил эксперт.

Опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 21 и 22 июля 2017 года. Участие в нем приняли 1,2 тыс. человек. Социологи общались с респондентами по телефону, а с 2005 по 2010 год — на дому.

http://ecoportal.su/news.php?id=93549

 


Количество показов: 433

Возврат к списку