X
Описание:
Описание-справка

Версия портала для слабовидящих включает в себя: возможность изменения размеров шрифта, выбора цветовой схемы, а также содержит функцию «включить / выключить» изображения.

Посетитель портала может настраивать данные параметры после перехода к версии для слабовидящих.

Используя настройку «Размер шрифта», можно выбрать один из трех предлагаемых размеров шрифта.
При помощи настройки «Цветовая схема» пользователь может установить наиболее удобную для него цветовую схему портала (бело-черная, черно-белая и фиолетово-желтая).

Нажав кнопку «Выкл.» / «Вкл.» можно включить или выключить показ изображений, размещенных на портале. При выключении функции «Изображения», на месте изображений появится альтернативный тест.

Все настройки пользователя автоматически сохраняются в cookie браузера и используются для отображения страниц при каждом визите на сайт, при условии, что посетитель портала не выходил из текущей версии.

По умолчанию выбираются следующие параметры: размер шрифта – 22px, бело-черная цветовая схема и включенные изображения.

Для того чтобы вернуться к обычной версии, необходимо нажать на иконку.

Увеличить размер текста можно воспользовавшись другими способами: 

Включение Экранной лупы Windows: 

1. Через меню Пуск:

Пуск → Все программы → Стандартные → Специальные возможности → Экранная лупа.

2. Через Панель управления:

Панель управления → Специальные возможности → Центр специальных возможностей → Включить экранную лупу.

3. С помощью сочетания клавиш «Windows и ”+”».

Использование сочетания клавиш:

1. В браузерах Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrom, Opera используйте сочетание клавиш Ctrl + "+" (увеличить), Ctrl + "-" (уменьшить).

2. В браузере Safari используйте сочетание клавиш Cmd + "+" (увеличить), Cmd + "-" (уменьшить).

Настройка высокой контрастности на компьютере возможна двумя способами:

1. Через Панель управления:

Пуск → Все программы → Стандартные → Центр специальных возможностей → и выбираете из всех имеющихся возможностей «Настройка высокой контрастности».

2. Использование «горячих клавиш»: 

Shift (слева) + Alt (слева) + Print Screen, одновременно.

 

 Шрифт: A A A  Изображения:выкл. вкл.  Цвет сайта:Ц Ц Ц  Обычная версия сайта:Обычная версия сайта

Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области

Губернатор
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
АНАТОЛИЙ АРТАМОНОВ
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ
ИНИЦИАТИВЫ
ПРЕЗИДЕНТА РФ

РЕАЛИЗАЦИЯ
В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Государственные услуги
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУСЛУГИ
ПРОЩЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru
и получайте госуслуги без очередей и сложностей
2017
год экологии
в России

ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ОПРОС НАСЕЛЕНИЯ
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
РУКОВОДИТЕЛЕЙ МО ОБЛАСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

Контрольная
и надзорная деятельность

РЕФОРМА
Стратегия
СОЦИАЛЬНО-
ЭКОНОМИЧЕСКОГО
РАЗВИТИЯ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
«Человек - центр инвестиций»
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ
ПОРТАЛ

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП
АО «Корпорация «МСП»
Дорожный фонд
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
безопасность
дорожного
движения

В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
оценка
регулирующего
воздействия

ПРОЕКТОВ НПА
туристско-
информационный
центр

КАЛУЖСКИЙ КРАЙ
СОЦИАЛЬНО-
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ
ПОКАЗАТЕЛИ

НА КАРТЕ РЕГИОНА
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ
МОНИТОРИНГ

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Приоритетный проект
Формирование комфортной городской среды

Новости

17.04.2017

Доброе дело

Сады сажать – жизнь украшать

11 апреля в Чернышене участники акции «Сад на память потомкам» посадили более четырех десятков плодовых деревьев. К авторам замечательной инициативы – коллективу Чернышенской школы - присоединились родители и родственники учеников, представители местной власти, ветераны педагогического труда, депутат районного Собрания представителей Алла Шишова и редакция «Думиничских вестей» в лице автора этих строк.

Свой фруктовый сад чернышенцы заложили минувшей осенью на месте, где в былые времена находилась усадьба Скобелевых. Акция стала практической частью исследовательской работы «Генералы Скобелевы в истории Чернышенского края». Главную идею проекта - увековечивание памяти рода Скобелевых, уважение и почитание своего рода – его участники подкрепили желанием сделать свое село красивым, цветущим. И под лозунгом «Здесь будет город-сад!» полгода назад, 22 октября, посадили двадцать с небольшим «первенцев». Деревца снабдили бирками – кто посадил их и в честь кого из родных и близких.

Во вторник на этой неделе доброе дело получило свое продолжение.

К трем часам пополудни у здания сельской администрации, где располагается молодой сад, собрался большой разновозрастный коллектив. Денек выдался на славу. Яркий и солнечный. Радостный от гомона хлопотливой детворы, от улыбок взрослых. Славный такой денек.

В тон общему настроению был и короткий, но содержательный пролог мероприятия. Все собрались в общий круг у начала одной из аллей. Слова звучали простые и искренние. Приветствие от директора школы Галины Проничкиной, благодарность всем, кто присоединился к почину, и пожелание-девиз: «Саду-цвесть!»

Алла Шишова пообщалась с детьми: «Как настроение?» - «Отличное!» - Вы большие молодцы, - сказала Алла Сергеевна, - делаете вместе со своими родными и наставниками хорошее дело, которое будет жить многие годы. А еще ваш сад, – отличная поддержка Года экологии!

Фронт работ был готов – об этом загодя позаботились «главный по саду» - инициатор и руководитель проекта Николай Бирюков вместе с шестиклассниками. Чернышенский сад устроен по уму: Николай Михайлович составил его схему, пронумеровал места и записал, кто, где, какое и в честь кого посадил деревце. Эта «метрика» будет храниться в школьном музее, потому что каждое дерево – это история.

Мне досталось место №14, в самом начале ряда, недалеко от красивого дуба. Яблоньку-дичок, которую Николай Михайлович пообещал привить черенками сладкой «коричневки», я посадила в память о деде – хорошем человеке Андрее Даниловиче Ступенкове. Дед немного не дожил до моего рождения, похоронен вдали отсюда. Теперь светлая память будет жить в юном росточке, а потом, когда яблонька подрастет, - и в ее плодах.

Деду Андрею Матвеевичу Сухорукову, умершему от последствий тяжелых ран после войны, посвятила свое деревце Алла Шишова. Глава местной администрации Татьяна Эвергетова посадила саженец мельбы в честь дяди Ивана Васильевича Савченко. Он пропал без вести под Сталинградом в самом начале Великой Отечественной. До сих пор поиски информации остаются безуспешными, не знают родные и о месте захоронения своего героя.

Семья Колесовых – пятиклассник Георгий и его мама Татьяна посадили крупный чернослив в честь деда Владимира Петровича Московцева. Семья Симаковых- Проничкиных, Холоповых, Давыдочкиных и многие другие – в честь своего рода. Ветеран педагогического труда Галина Александровна Николаева – в честь коллег…

…Некоторые из деревьев начнут плодоносить уже в следующем году. Сад будет жить, украшать село Чернышено, радовать людей, хранить их заветные чувства. И прирастать молодыми саженцами: места для их посадки еще много.

Елена Лесина.


Количество показов: 233

Возврат к списку