X
Шрифт: A A A  Изображения:выкл. вкл.  Цвет сайта:Ц Ц Ц  Обычная версия сайта:Обычная версия сайта

Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области

Губернатор
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
АНАТОЛИЙ АРТАМОНОВ
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ
ИНИЦИАТИВЫ
ПРЕЗИДЕНТА РФ

РЕАЛИЗАЦИЯ
В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Государственные услуги
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУСЛУГИ
ПРОЩЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru
и получайте госуслуги без очередей и сложностей
2017
год экологии
в России

ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ОПРОС НАСЕЛЕНИЯ
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
РУКОВОДИТЕЛЕЙ МО ОБЛАСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

Контрольная
и надзорная деятельность

РЕФОРМА
Стратегия
СОЦИАЛЬНО-
ЭКОНОМИЧЕСКОГО
РАЗВИТИЯ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
«Человек - центр инвестиций»
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ
ПОРТАЛ

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП
АО «Корпорация «МСП»
Дорожный фонд
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
безопасность
дорожного
движения

В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
оценка
регулирующего
воздействия

ПРОЕКТОВ НПА
туристско-
информационный
центр

КАЛУЖСКИЙ КРАЙ
СОЦИАЛЬНО-
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ
ПОКАЗАТЕЛИ

НА КАРТЕ РЕГИОНА
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ
МОНИТОРИНГ

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Новости

17.04.2017

Доброе дело

Сады сажать – жизнь украшать

11 апреля в Чернышене участники акции «Сад на память потомкам» посадили более четырех десятков плодовых деревьев. К авторам замечательной инициативы – коллективу Чернышенской школы - присоединились родители и родственники учеников, представители местной власти, ветераны педагогического труда, депутат районного Собрания представителей Алла Шишова и редакция «Думиничских вестей» в лице автора этих строк.

Свой фруктовый сад чернышенцы заложили минувшей осенью на месте, где в былые времена находилась усадьба Скобелевых. Акция стала практической частью исследовательской работы «Генералы Скобелевы в истории Чернышенского края». Главную идею проекта - увековечивание памяти рода Скобелевых, уважение и почитание своего рода – его участники подкрепили желанием сделать свое село красивым, цветущим. И под лозунгом «Здесь будет город-сад!» полгода назад, 22 октября, посадили двадцать с небольшим «первенцев». Деревца снабдили бирками – кто посадил их и в честь кого из родных и близких.

Во вторник на этой неделе доброе дело получило свое продолжение.

К трем часам пополудни у здания сельской администрации, где располагается молодой сад, собрался большой разновозрастный коллектив. Денек выдался на славу. Яркий и солнечный. Радостный от гомона хлопотливой детворы, от улыбок взрослых. Славный такой денек.

В тон общему настроению был и короткий, но содержательный пролог мероприятия. Все собрались в общий круг у начала одной из аллей. Слова звучали простые и искренние. Приветствие от директора школы Галины Проничкиной, благодарность всем, кто присоединился к почину, и пожелание-девиз: «Саду-цвесть!»

Алла Шишова пообщалась с детьми: «Как настроение?» - «Отличное!» - Вы большие молодцы, - сказала Алла Сергеевна, - делаете вместе со своими родными и наставниками хорошее дело, которое будет жить многие годы. А еще ваш сад, – отличная поддержка Года экологии!

Фронт работ был готов – об этом загодя позаботились «главный по саду» - инициатор и руководитель проекта Николай Бирюков вместе с шестиклассниками. Чернышенский сад устроен по уму: Николай Михайлович составил его схему, пронумеровал места и записал, кто, где, какое и в честь кого посадил деревце. Эта «метрика» будет храниться в школьном музее, потому что каждое дерево – это история.

Мне досталось место №14, в самом начале ряда, недалеко от красивого дуба. Яблоньку-дичок, которую Николай Михайлович пообещал привить черенками сладкой «коричневки», я посадила в память о деде – хорошем человеке Андрее Даниловиче Ступенкове. Дед немного не дожил до моего рождения, похоронен вдали отсюда. Теперь светлая память будет жить в юном росточке, а потом, когда яблонька подрастет, - и в ее плодах.

Деду Андрею Матвеевичу Сухорукову, умершему от последствий тяжелых ран после войны, посвятила свое деревце Алла Шишова. Глава местной администрации Татьяна Эвергетова посадила саженец мельбы в честь дяди Ивана Васильевича Савченко. Он пропал без вести под Сталинградом в самом начале Великой Отечественной. До сих пор поиски информации остаются безуспешными, не знают родные и о месте захоронения своего героя.

Семья Колесовых – пятиклассник Георгий и его мама Татьяна посадили крупный чернослив в честь деда Владимира Петровича Московцева. Семья Симаковых- Проничкиных, Холоповых, Давыдочкиных и многие другие – в честь своего рода. Ветеран педагогического труда Галина Александровна Николаева – в честь коллег…

…Некоторые из деревьев начнут плодоносить уже в следующем году. Сад будет жить, украшать село Чернышено, радовать людей, хранить их заветные чувства. И прирастать молодыми саженцами: места для их посадки еще много.

Елена Лесина.


Количество показов: 167

Возврат к списку