X
Описание:
Описание-справка

Версия портала для слабовидящих включает в себя: возможность изменения размеров шрифта, выбора цветовой схемы, а также содержит функцию «включить / выключить» изображения.

Посетитель портала может настраивать данные параметры после перехода к версии для слабовидящих.

Используя настройку «Размер шрифта», можно выбрать один из трех предлагаемых размеров шрифта.
При помощи настройки «Цветовая схема» пользователь может установить наиболее удобную для него цветовую схему портала (бело-черная, черно-белая и фиолетово-желтая).

Нажав кнопку «Выкл.» / «Вкл.» можно включить или выключить показ изображений, размещенных на портале. При выключении функции «Изображения», на месте изображений появится альтернативный тест.

Все настройки пользователя автоматически сохраняются в cookie браузера и используются для отображения страниц при каждом визите на сайт, при условии, что посетитель портала не выходил из текущей версии.

По умолчанию выбираются следующие параметры: размер шрифта – 22px, бело-черная цветовая схема и включенные изображения.

Для того чтобы вернуться к обычной версии, необходимо нажать на иконку.

Увеличить размер текста можно воспользовавшись другими способами: 

Включение Экранной лупы Windows: 

1. Через меню Пуск:

Пуск → Все программы → Стандартные → Специальные возможности → Экранная лупа.

2. Через Панель управления:

Панель управления → Специальные возможности → Центр специальных возможностей → Включить экранную лупу.

3. С помощью сочетания клавиш «Windows и ”+”».

Использование сочетания клавиш:

1. В браузерах Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrom, Opera используйте сочетание клавиш Ctrl + "+" (увеличить), Ctrl + "-" (уменьшить).

2. В браузере Safari используйте сочетание клавиш Cmd + "+" (увеличить), Cmd + "-" (уменьшить).

Настройка высокой контрастности на компьютере возможна двумя способами:

1. Через Панель управления:

Пуск → Все программы → Стандартные → Центр специальных возможностей → и выбираете из всех имеющихся возможностей «Настройка высокой контрастности».

2. Использование «горячих клавиш»: 

Shift (слева) + Alt (слева) + Print Screen, одновременно.

 

 Шрифт: A A A  Изображения:выкл. вкл.  Цвет сайта:Ц Ц Ц  Обычная версия сайта:Обычная версия сайта

Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области

Губернатор
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
АНАТОЛИЙ АРТАМОНОВ
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ
ИНИЦИАТИВЫ
ПРЕЗИДЕНТА РФ

РЕАЛИЗАЦИЯ
В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Государственные услуги
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУСЛУГИ
ПРОЩЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru
и получайте госуслуги без очередей и сложностей
2017
год экологии
в России

ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ОПРОС НАСЕЛЕНИЯ
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
РУКОВОДИТЕЛЕЙ МО ОБЛАСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

Контрольная
и надзорная деятельность

РЕФОРМА
Стратегия
СОЦИАЛЬНО-
ЭКОНОМИЧЕСКОГО
РАЗВИТИЯ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
«Человек - центр инвестиций»
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ
ПОРТАЛ

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП
АО «Корпорация «МСП»
Дорожный фонд
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
безопасность
дорожного
движения

В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
оценка
регулирующего
воздействия

ПРОЕКТОВ НПА
туристско-
информационный
центр

КАЛУЖСКИЙ КРАЙ
СОЦИАЛЬНО-
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ
ПОКАЗАТЕЛИ

НА КАРТЕ РЕГИОНА
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ
МОНИТОРИНГ

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Приоритетный проект
Формирование комфортной городской среды

Новости

20.03.2017

ПОЛОЖЕНИЕ ОБЯЗЫВАЕТ

         2017 год объявлен Годом экологии. 

     О ближайших экологических планах обнинского ИАТЭ НИЯУ МИФИ рассказал заместитель директора института по научной и инновационной работе Станислав Косарев. 

     Очевидно, что обнинский ИАТЭ НИЯУ МИФИ имеет самое прямое отношение к экологии - ведь здесь готовят специалистов для атомной отрасли, для АЭС, специфика эксплуатации и обслуживания которых подразумевает постоянную заботу об охране окружающей среды. 

     -  Атомная энергетика при ее правильном использовании является самой экологически безопасной в мире, - говорит Станислав Косарев. - И все аварии на АЭС случались, в основном, из-за "человеческого фактора.  Поэтому первейшее условие безопасности для окружающей среды работы атомных станций - это наличие грамотных специалистов по эксплуатации ядерных установок. А именно таких специалистов ИАТЭ НИЯУ МИФИ как раз и готовит.  

    Между тем, даже в Обнинске, городе Первой в мире АЭС, в известной степени присутствует радиофобия - жители необоснованно боятся радиации и порой принимают за "выбросы" даже обычные облака цветочной пыльцы.

    - Естественный радиационный фон у АЭС много ниже, чем у тепловых электростанций, сжигающих каменный уголь, - говорит Станислав Косарев. - Поэтому все страхи населения по поводу радиации идут от его незнания. Но это вина не населения - ему просто не объяснили, не довели до сведения. Потому одним из самых важных мероприятий, которое ИАТЭ НИЯУ МИФИ планирует провести в год экологии - это пропаганда ядерной безопасности. Сейчас институт начал серьезно работать со всеми обнинскими школами - наши специалисты читают школьникам научно-популярные лекции по ядерной экологии. И я полагаю, что этот предмет в дальнейшем можно и даже необходимо будет ввести в школьную программу. Пусть и не в обязательном порядке, но хотя бы факультативно. Убежден, что это заметно повысит общую экологическую грамотность населения.

      Впрочем, в год экологии ИАТЭ НИЯУ МИФИ не собирается ограничиваться только лишь масштабной пропагандисткой работой - у института внушительные научные планы, ориентированные опять же на население. 
    - В институте работает кафедра экологии, которая занимается научной работой, и в этом году у нее уже появятся аспиранты, - Станислав Косарев. - И если продолжать тему науки, то в скором времени ИАТЭ НИЯУ МИФИ планирует провести совместно с ВНИИРАЭ целый комплекс научных исследований, посвященных воздействию радиоактивности на окружающую среду. Несомненно, сложение совместных опытов двух крупнейших институтов - учебного и научно-исследовательского - даст реальные практические результат". 
     ИАТЭ не только учебный вуз - научно-исследовательская деятельность занимает немалую долю в его рабочем расписании. Так, в 2017 году институт запланировал осуществить целый ряд серьезных экологических проектов, к разработке которых будут привлекаться в первую очередь предприятия госкорпорации Росатом, в частности ГНЦ-РФ ФЭИ и НИФХИ им. Л.Я. Карпова. 

 -  Речь идет о работах по водоподготовке для населения, - рассказывает Станислав Косарев. - Это разработка устройств для очистки и обессоливания воды, которые позволят существенно повысить качество питьевой воды. Проект разрабатывается на стыке технологий, поэтому работы будут проводиться на кафедрах общей и специальной химии, где достаточно специалистов по данному направлению, на кафедре экологии и кафедре материаловедения. В качестве конечного продукта мы ожидаем как минимум готовый новый материал и фильтрационную технологию на базе этого нового материала. Что касается коммерциализации конечного продукта и продвижения его на рынок, то здесь пригодится опыт одной обнинской компании, которая обладает большим авторитетом в этой области. 

`    Год экологии только начался и очевидно, что у ИАТЭ НИЯУ МИФИ возникнут и другие экологические проекты. Впрочем, один из таких проектов начал реализовываться еще в минувшем году - в институте впервые в Обнинске была оборудована площадка по раздельному сбору мусора. 

    - Этот опыт очень ценен не только для наших студентов, но и для всех горожан, - считает Станислав Косарев. - И опыт этот мы будем тиражировать. Сначала будут оборудованы аналогичные площадки во всех четырех корпусах ИАТЭ НИЯУ МИФИ, а затем и во всех обнинских школах. Я уверен, что к нашей инициативе с полным пониманием отнесутся не только городские власти, но и поддержат ее предприятия Обнинска. Ведь только так можно довести до населения само понимание чистоты. Можно разрабатывать всевозможные проекты и проводить бесконечные субботники, но важно, чтобы горожане поняли, что чисто - это не там, где убирают, а там, где не мусорят. Люди, работающие в атомной отрасли, это осознают очень четко. Для них это норма, ибо положение обязывает. 

По информации: http://vestnik-obninsk.ru/?p=19617
 

Количество показов: 162

Возврат к списку