X
Описание:
Описание-справка

Версия портала для слабовидящих включает в себя: возможность изменения размеров шрифта, выбора цветовой схемы, а также содержит функцию «включить / выключить» изображения.

Посетитель портала может настраивать данные параметры после перехода к версии для слабовидящих.

Используя настройку «Размер шрифта», можно выбрать один из трех предлагаемых размеров шрифта.
При помощи настройки «Цветовая схема» пользователь может установить наиболее удобную для него цветовую схему портала (бело-черная, черно-белая и фиолетово-желтая).

Нажав кнопку «Выкл.» / «Вкл.» можно включить или выключить показ изображений, размещенных на портале. При выключении функции «Изображения», на месте изображений появится альтернативный тест.

Все настройки пользователя автоматически сохраняются в cookie браузера и используются для отображения страниц при каждом визите на сайт, при условии, что посетитель портала не выходил из текущей версии.

По умолчанию выбираются следующие параметры: размер шрифта – 22px, бело-черная цветовая схема и включенные изображения.

Для того чтобы вернуться к обычной версии, необходимо нажать на иконку.

Увеличить размер текста можно воспользовавшись другими способами: 

Включение Экранной лупы Windows: 

1. Через меню Пуск:

Пуск → Все программы → Стандартные → Специальные возможности → Экранная лупа.

2. Через Панель управления:

Панель управления → Специальные возможности → Центр специальных возможностей → Включить экранную лупу.

3. С помощью сочетания клавиш «Windows и ”+”».

Использование сочетания клавиш:

1. В браузерах Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrom, Opera используйте сочетание клавиш Ctrl + "+" (увеличить), Ctrl + "-" (уменьшить).

2. В браузере Safari используйте сочетание клавиш Cmd + "+" (увеличить), Cmd + "-" (уменьшить).

Настройка высокой контрастности на компьютере возможна двумя способами:

1. Через Панель управления:

Пуск → Все программы → Стандартные → Центр специальных возможностей → и выбираете из всех имеющихся возможностей «Настройка высокой контрастности».

2. Использование «горячих клавиш»: 

Shift (слева) + Alt (слева) + Print Screen, одновременно.

 

 Шрифт: A A A  Изображения:выкл. вкл.  Цвет сайта:Ц Ц Ц  Обычная версия сайта:Обычная версия сайта
Губернатор
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
АНАТОЛИЙ АРТАМОНОВ
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ
ИНИЦИАТИВЫ
ПРЕЗИДЕНТА РФ
И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ


2019
Год театра

в РОССИИ
Государственные услуги
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУСЛУГИ
ПРОЩЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru
и получайте госуслуги без очередей и сложностей
ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ОПРОС НАСЕЛЕНИЯ
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
РУКОВОДИТЕЛЕЙ МО ОБЛАСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

Контрольная
и надзорная деятельность

РЕФОРМА
Стратегия
СОЦИАЛЬНО-
ЭКОНОМИЧЕСКОГО
РАЗВИТИЯ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
«Человек - центр инвестиций»
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ
ПОРТАЛ

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП
АО «Корпорация «МСП»
Дорожный фонд
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Национальный проект
«Безопасные и качественные автомобильные дороги»
безопасность
дорожного
движения

В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
оценка
регулирующего
воздействия

ПРОЕКТОВ НПА
туристско-
информационный
центр

КАЛУЖСКИЙ КРАЙ
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ
МОНИТОРИНГ

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Приоритетный проект
Формирование комфортной городской среды

ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ

19.04.2011

По волнам нашей памяти

У него до сих пор на почетном месте хранится старая металлическая пожарная каска. Как память о службе в пожарной охране. Павел Алексеевич Малахов в 1973 году пришел в пожарную часть, которая находилась в Калуге на Кирова, 9а. Теперь здесь располагается Главное управление МЧС России по Калужской области. В разных местах потом ему приходилось служить, но он снова возвращался в эти стены. Работал в отделе кадров, возглавлял кадровую службу Управления государственной противопожарной службы Калужской области. В 2001 году он уволился в запас в звании полковника. С того же года Павел Алексеевич является председателем областной организации ветеранов Государственной противопожарной службы и войск гражданской обороны Главного управления МЧС России по Калужской области.

- Мой случай не "классический". До поступления в пожарную охрану особого представления о работе пожарного я не имел. Но был уже человеком взрослым, отслужил срочную службу в Вооруженных Силах. Видимо, поэтому новая работа больших сложностей для меня не представляла. Через семь месяцев стал командиром отделения. Научился работать на пожарах, - вспоминает он. – Одним из моих наставников был начальник отряда Алексей Васильевич Михайлов. Старый опытный пожарный. Имел награды, в том числе медаль "За отвагу на пожаре". Учил нас, начинающих, как работать на пожарах. Одним из крупных пожаров, в тушении которых я принимал участие, был пожар на мебельной фабрике в селе Льва Толстого. Больше суток мы тушили этот пожар. Силы и средства, конечно, были не такие, как сегодня. Но мы не дали распространиться огню на соседние строения. Вообще, уровень материально-технического обеспечения сейчас намного выше, чем 30-40 лет назад. Я еще застал время, когда в некоторых районах были лошади в штате пожарной части для инспекторов ГПН. Мы носили настоящие кирзовые сапоги на толстой подошве. "Боевки" были брезентовые. Но экипировка нам нравилась.

И вот ушли в прошлое металлические пожарные каски, на вооружении у пожарных появилась новая современная техника, но лучшие традиции пожарной охраны, убежден Павел Малахов, остаются неизменными. Сохранить их, передать молодым – вот одна из важнейших задач, которую ставит перед собой ветеранская организация.

- Мы ведем работу с молодыми сотрудниками по патриотическому воспитанию, воспитанию у пожарных и спасателей гордости за свою профессию, - продолжает Павел Алексеевич. - Знаете, в пожарной охране, в системе гражданской обороны достаточно сотрудников, у которых отцы и деды служили здесь. Бывает, что целыми семьями служат в подразделениях пожарной охраны. Думаю, это правильно. Хотя, конечно, не рождаются люди спасателями, пожарными, ими становятся. Как правило, после 7-10 лет службы происходит отсев. Жизнь ставит такой испытательный срок. Теперь у нас пожарные имеют допуск к спасательным работам. Выезжают не только на пожары, но и на все ЧС, где требуется помощь: и воды привезти, и на ДТП, и кошку с крыши снять. МЧС способно решать любые поставленные задачи. Действовать по предназначению, как у нас говорят.

У нас служить сложно. Требуется дисциплина, единоначалие. На пожаре не может быть собрания с голосованием для обсуждения способов тушения. Не сможет работать пожарным человек ленивый и хитрый. Работа на пожаре коллективная, нельзя схалтурить, уйти от исполнения обязанностей, переложить их на товарища. Каждый человек как на ладони.

Верность избранной профессии хранили люди и в сложные перестроечные годы. Тогда, как и многие, пожарные зарплату не получали месяцами. В год по несколько раз, по словам Павла Малахова, приходилось ему и его сотрудникам выезжать в подразделения области, чтобы беседовать с людьми, уговаривать остаться, обещать, что все изменится к лучшему. И такие изменения произошли. Сегодня штаты укомплектованы практически на 100 процентов. Многие ветераны, более 30 человек, и теперь работают на гражданских должностях в подразделениях МЧС, являются наставниками молодых сотрудников.

Сейчас областная организация ветеранов пожарной службы и войск ГО насчитывает более 600 членов. Ее отделения имеются во всех отрядах на территориях. В них входят ветераны, прослужившие в пожарной охране или в войсках гражданской обороны не менее 20 лет. В том числе ветеранов государственной противопожарной службы - около 400 человек, ветеранов войск ГО - более 40 человек, ветеранов Великой Отечественной войны - 12 человек и 8 тружеников тыла.

- Например, подполковник в отставке Владимир Гаврилович Зоткин перед тем как его призвали в действующую армию во время Великой Отечественной войны, работал в пожарной команде на одном из уральских заводов. Поле войны служил в подразделениях органов внутренних дел и более 20 лет в системе ГО. Есть ветераны Великой Отечественной, которые уже в послевоенное время пришли в пожарную охрану, - рассказывает председатель ветеранской организации.

В декабре 2010 года прошла первая конференция ветеранов противопожарной службы и войск гражданской обороны МЧС. До этого существовала ветеранская организация противопожарной службы, которая была создана 20 лет назад. В области ежегодно проходят общие собрания или конференции ветеранских организаций на уровне Главного управления. Традиционно многие годы перед Днем пожарной охраны ветераны встречаются с руководством Главного управления. Также в канун Дня Победы всех ветеранов ВОВ приглашают в Калугу, где начальник Главного управления встречается с ними за "круглым столом". Они вспоминают боевые годы, а им рассказывают о том, чем и как живет сегодня система МЧС.

- На встречах ветераны в первую очередь вспоминают своих ушедших товарищей, тех, кто погиб, работая на пожарах, тех, кого не стало уже на пенсии. О пожарах, кстати, вспоминают и говорят в последнюю очередь. Больше интересуются повседневной жизнью друг друга. Спрашивают, какая помощь нужна, – поделился Павел Малахов. - Очень важно участие в этих мероприятиях ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Мы всегда приглашаем их на все наши мероприятия. Навещаем их на дому. Недавно мы с начальником управления кадров полковником Юрием Симоненковым по распоряжению начальника Главного управления МЧС России по Калужской области генерал-майора внутренней службы Клименко Валерия Ивановича посетили на дому всех ветеранов и тружеников тыла. Где требовалась помощь, оказали ее силами пожарной охраны. Вручили подарки.

30 апреля в России будут отмечать День пожарной охраны. В канун праздника председатель ветеранской организации Павел Малахов поздравил тех, кто служил, тех, кто служит, и тех, кто только планирует связать свою судьбу с этой благородной профессией.

- Тем, кто служил, я желаю здоровья, успеха, удачи во всем, семейного благополучия. Тем, кто служит, по старой пожарной поговорке - "сухих рукавов", работать профессионально, не теряя людей на пожарах, быть смелыми и грамотными. Ну, а тем, кто собирается стать пожарным, сделать правильный выбор, - поступить в учебные заведения МЧС или просто прийти в пожарную часть к начальнику и сказать: "Хочу стать пожарным".

Весть


Возврат к списку