X
Описание:
Описание-справка

Версия портала для слабовидящих включает в себя: возможность изменения размеров шрифта, выбора цветовой схемы, а также содержит функцию «включить / выключить» изображения.

Посетитель портала может настраивать данные параметры после перехода к версии для слабовидящих.

Используя настройку «Размер шрифта», можно выбрать один из трех предлагаемых размеров шрифта.
При помощи настройки «Цветовая схема» пользователь может установить наиболее удобную для него цветовую схему портала (бело-черная, черно-белая и фиолетово-желтая).

Нажав кнопку «Выкл.» / «Вкл.» можно включить или выключить показ изображений, размещенных на портале. При выключении функции «Изображения», на месте изображений появится альтернативный тест.

Все настройки пользователя автоматически сохраняются в cookie браузера и используются для отображения страниц при каждом визите на сайт, при условии, что посетитель портала не выходил из текущей версии.

По умолчанию выбираются следующие параметры: размер шрифта – 22px, бело-черная цветовая схема и включенные изображения.

Для того чтобы вернуться к обычной версии, необходимо нажать на иконку.

Увеличить размер текста можно воспользовавшись другими способами: 

Включение Экранной лупы Windows: 

1. Через меню Пуск:

Пуск → Все программы → Стандартные → Специальные возможности → Экранная лупа.

2. Через Панель управления:

Панель управления → Специальные возможности → Центр специальных возможностей → Включить экранную лупу.

3. С помощью сочетания клавиш «Windows и ”+”».

Использование сочетания клавиш:

1. В браузерах Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrom, Opera используйте сочетание клавиш Ctrl + "+" (увеличить), Ctrl + "-" (уменьшить).

2. В браузере Safari используйте сочетание клавиш Cmd + "+" (увеличить), Cmd + "-" (уменьшить).

Настройка высокой контрастности на компьютере возможна двумя способами:

1. Через Панель управления:

Пуск → Все программы → Стандартные → Центр специальных возможностей → и выбираете из всех имеющихся возможностей «Настройка высокой контрастности».

2. Использование «горячих клавиш»: 

Shift (слева) + Alt (слева) + Print Screen, одновременно.

 

 Шрифт: A A A  Изображения:выкл. вкл.  Цвет сайта:Ц Ц Ц  Обычная версия сайта:Обычная версия сайта
Губернатор
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
АНАТОЛИЙ АРТАМОНОВ
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ
ИНИЦИАТИВЫ
ПРЕЗИДЕНТА РФ
И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ


2019
Год театра

в РОССИИ
Государственные услуги
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУСЛУГИ
ПРОЩЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru
и получайте госуслуги без очередей и сложностей
ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ОПРОС НАСЕЛЕНИЯ
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
РУКОВОДИТЕЛЕЙ МО ОБЛАСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

Контрольная
и надзорная деятельность

РЕФОРМА
Стратегия
СОЦИАЛЬНО-
ЭКОНОМИЧЕСКОГО
РАЗВИТИЯ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
«Человек - центр инвестиций»
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ
ПОРТАЛ

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП
АО «Корпорация «МСП»
Дорожный фонд
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Национальный проект
«Безопасные и качественные автомобильные дороги»
безопасность
дорожного
движения

В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
оценка
регулирующего
воздействия

ПРОЕКТОВ НПА
туристско-
информационный
центр

КАЛУЖСКИЙ КРАЙ
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ
МОНИТОРИНГ

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Приоритетный проект
Формирование комфортной городской среды

КАЛУГА СЕГОДНЯ – ЭТО "РУССКИЙ СИНГАПУР"

15.04.2011

Калуга сегодня – это "русский Сингапур"

Мы уже рассказывали нашим читателям о визите делегации Калужской области в Сингапур. Тем не менее, многое из того, что увидели калужане в этой стране, осталось "за кадром". Сегодня мы предлагаем читателям подробно ознакомиться со своеобразным отчетом об этой поездке, составленным по рассказам и впечатлениям ее участников.

На экономических форумах последнего времени можно услышать:

Что общего есть между ними. Чем наша область напоминает экспертам Сингапур?

Темпам роста сингапурской экономики вот уже десятки лет дивятся в разных концах света. Калужская область вот уже 3 года лидирует в России по темпам промышленного развития.

Окруженный морями двух океанов Сингапур не имеет не только энергоресурсов, но и питьевой воды – ее он импортирует по воде из Малайзии. У Калужской области питьевой воды вдоволь, но ресурсов на продажу – никаких. Но ее развитию так же дивятся.

Внутренний валовой продукт Сингапура в 2010 г. увеличился на 14 процентов, ВВП Калужской области вырос на 46 процентов. В прошлом году мы развивались быстрее. Но на душу населения у нас произведено продукции в 7 раз меньше, чем в Сингапуре.

Экономической модели Сингапура, основанной не на ренте от продажи природных богатств, а на привлечении инвестиций в развитие наукоемкой индустрии, около 40 лет. Калужская область строит такую же по сути модель экономики 10 лет. Она интуитивно идет по пути Сингапура, и его опыт для нее особо ценен. И именно поэтому правительство области во главе с губернатором Анатолием Артамоновым направилось на город-остров за 9 тысяч километров.

Истоки сингапурского чуда

Независимость от британской короны Сингапур получил в 1959 году. Англичане ушли с острова, ставшего суверенным государством, и унесли с собой рабочие места для сингапурцев. Остались не у дел те, кто обслуживал колониальные структуры и порт Сингапура – крупнейший порт Британской империи. Безработными в независимом Сингапуре стали более 20 процентов взрослых жителей. Упал спрос и на труд тех, кто занимался рыболовством, кустарными промыслами, сельским хозяйством.

Свобода обострила нищету на острове, и суверенный остров, как и некоторые другие суверенные территории Юго-Восточной Азии, мог бы нищенствовать до сих пор. Но сегодня уровень жизни в Сингапуре выше, чем во многих государствах Западной Европы. А это стало возможным благодаря тому, что власть на острове оказалась в руках Ли Куан Ю.

Господин Ли Куан Ю, получивший первоклассное образование в Великобритании, обладал не только глубокими знаниями, но и настоящим здравым смыслом и непреклонной волей. Ему удалось остудить неприязнь ко всему иностранному, полыхавшую в Сингапуре, как и во всех бывших колониях.

Это во-первых. А во-вторых, он доказал сингапурцам, что у них нет и не может быть безбедного будущего без привлечения на лишенный даров природы остров зарубежных капиталов, технологий и оборудования.

Крупные компании США и Европы в начале 60-х годов ХХ века несли убытки из-за наплыва на мировой рынок дешевых товаров из Японии. Эти компании нуждались в размещении своих предприятий в Юго-Восточной Азии, где была дешевая рабочая сила. К Сингапуру с его высокой безработицей и выгодным расположением на перекрестке торговых путей капитал Запада питал особый интерес. И Ли Куан Ю сделал все возможное, чтобы этот интерес с каждым годом нарастал.

В Сингапуре была установлена политическая система, заимствованная у Великобритании. Граждане избирают президента с представительскими функциями, как у английской королевы, и парламент. Парламент назначает премьер-министра и членов правительства, которым принадлежит вся полнота власти.

Ли Куан Ю возглавлял кабинет министров с 1959 по 1990 год. Во время его правления на острове были созданы самые комфортные условия для бизнеса, то есть установилось торжество закона и появилась образцовая система образования: бизнесу необходимы грамотные работники.

За нарушение законов в Сингапуре можно не только попасть в тюрьму, но и быть повешенным или битым палками. Правосудие на острове-государстве гуманностью не отличается. Но, скажем, взятку, которую чиновники в Юго-Восточной Азии считали чем-то само собой разумеющимся, Ли Куан Ю искоренил не только политикой кнута, но и политикой пряника.

Судьям на Сингапуре установили зарплату в миллион долларов (сингапурский доллар стоит не намного меньше, чем американский). А жалованье высокопоставленным чиновникам приблизили к заработкам топ-менеджеров крупных компаний. В результате вершителям власти брать взятку стало не только опасно, но и невыгодно: зачем рисковать, если тебе хорошо платят?

Преемники Ли Куан Ю сохранили курс его политики. С наступлением ХХI века приток инвестиций в Сингапур не ослабел. Мировой финансовый кризис нанес очень болезненный удар по 5-миллионному населению Сингапура, ибо его продукция ориентирована на внешний рынок, где упал спрос на все. Возникли проблемы. Но остров-город с ними успешно справился.

Услуги власти гражданам и бизнесу: ни взяток, ни волокиты

Каждый житель Сингапура может использовать систему так называемого электронного правительства. В нашей области уже сделаны первые шаги к внедрению такой системы. Власть области, как нам известно, намерена основательно заниматься созданием электронного правительства. И потому в программу визита губернатора Анатолия Артамонова и калужских министров было включено посещение информационной компании "АЙ-ДИ-ЭЙ Интернешнл".

Компания работает на рынке наравне с другими компаниями. Но принадлежит она государству и, соответственно, обеспечивает информационное взаимодействие государства с гражданами и бизнесом.

Первые персональные компьютеры у правительственных чиновников на Сингапуре появились в 1980 году. Тогда многие наши отечественные чиновники о существовании таких компьютеров даже и не подозревали. В том же 1980-м на Сингапуре была разработана программа компьютеризации гражданской службы. За 30 лет компьютерной грамотности обучили не только всех госслужащих, но и абсолютное большинство населения.

У Сингапурского государства сегодня есть электронный банк данных с информацией обо всех и обо всем. Этот банк постоянно обновляется с учетом изменений в жизни каждого отдельного человека или конкретной фирмы. Государство все знает о физических и юридических лицах. А они могут узнать у государства все, что им необходимо для жизни и работы.

Если, скажем, молодой человек решит купить квартиру у государства, то через портал "Электронный гражданин" он может написать по образцу заявление на покупку, может выяснить, какую субсидию даст ему госказна на квартиру, и установить, какие банки готовы предоставить ему кредит. Остается только все оформить.

Через тот же портал можно подать налоговую декларацию, почерпнуть любые исторические факты, выяснить обстановку с транспортным движением в городе и даже найти себе жену. Государство заключает контракты с брачными агентствами и тем самым помогает молодежи создавать семьи.

С помощью электронного бизнес-портала любой сингапурец может без проблем открыть собственную фирму. По его запросу ему сообщат, какие лицензии необходимы для его бизнеса, и если лицензий несколько, то он пишет только одну заявку, и по ней оформляются все лицензии. Раньше решение по открытию предприятия принималось за 21 день, теперь – за 8 дней.

Каждый гражданин Сингапура имеет электронную национальную карточку с его идентификационным номером, и с ней он может произвести любые расчеты и заключить любые сделки.

Жители Сингапура избавлены от оформительско-разрешительных процедур, от стояния в очередях в офисах власти, от необходимости давать взятки чиновникам. Система электронного правительства позволяет им решать свои проблемы, не зная даже, какое должностное лицо обязано исполнить их заявки и запросы.

Весть


Возврат к списку