X
Губернатор
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
АНАТОЛИЙ АРТАМОНОВ
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ
ИНИЦИАТИВЫ
ПРЕЗИДЕНТА РФ

РЕАЛИЗАЦИЯ
В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Государственные услуги
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУСЛУГИ
ПРОЩЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru
и получайте госуслуги без очередей и сложностей
ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ОПРОС НАСЕЛЕНИЯ
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
РУКОВОДИТЕЛЕЙ МО ОБЛАСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

Стратегия
СОЦИАЛЬНО-
ЭКОНОМИЧЕСКОГО
РАЗВИТИЯ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
«Человек - центр инвестиций»
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ
ПОРТАЛ

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП
АО «Корпорация «МСП»
Дорожный фонд
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
безопасность
дорожного
движения

В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
оценка
регулирующего
воздействия

ПРОЕКТОВ НПА
туристско-
информационный
центр

КАЛУЖСКИЙ КРАЙ
СОЦИАЛЬНО-
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ
ПОКАЗАТЕЛИ

НА КАРТЕ РЕГИОНА
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ
МОНИТОРИНГ

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Последние события. Подробности


26.12.2016

Официально

Государственный архив Калужской области переехал в новое здание

26 декабря в Калуге состоялось открытие нового здания Государственного казенного учреждения Калужской области «Государственный архив Калужской области». Участие в торжественном событии приняли заместитель губернатора – руководитель администрации губернатора области Алексей Никитенко, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, начальник управления по делам архивов Калужской области Майя Добычина, министр культуры и туризма региона Павел Суслов, начальники управлений и директора архивных учреждений, руководители муниципальных архивов и учреждений культуры области.

Началось мероприятие с минуты молчания в память о членах экипажа и пассажирах, погибших накануне в авиакатастрофе самолета Ту-154.

Приветствуя собравшихся, Алексей Никитенко подчеркнул, что калужский архив начал работу в 1919 году и на протяжении всего периода собирал и систематизировал информацию об истории нашего края. «Сегодня мы открываем современное здание с необходимым функционалом. Любой гражданин может получить здесь данные, связанные с историей Калужской области. Это особо важно для будущих поколений – достоверные документальные материалы смогут уберечь их от искажений истории», – сказал заместитель главы региона. Обращаясь к сотрудникам калужского архива, Алексей Никитенко акцентировал внимание на необходимости бережного хранения и оцифровке имеющихся документов. Современные технологии, по его словам, должны способствовать широкому продвижению информации об истории региона.

В свою очередь Андрей Артизов отметил: «В цивилизованном обществе уважение к собственному прошлому – это признак высокой культуры и мудрости. Калужская земля – древняя земля. И документы, которые в этом архиве хранятся, например, связанные с землевладением, историей дворянских родов относятся к числу наиболее богатых для современных архивов России». Руководитель Росархива также подчеркнул внимание и заботу, которые проявляют власть, руководство области и губернатор в целях обеспечения сохранности исторической памяти.

Участники мероприятия ознакомились с новым архивом, разместившемся в 3-этажном административном здании и примыкающем к нему 5-этажном архивохранилище. Их общая площадь – почти 10 тысяч кв.м. Имеется 19 обособленных помещений хранилищ, оборудованных современными стеллажами, протяженность которых составляет около 18 тысяч погонных метров. До недавнего времени архив располагался в нескольких зданиях, что создавало определённые неудобства для пользователей архивной информацией и сотрудников.

По завершению осмотра состоялся круглый стол «Архивы центра России в современном мире. Вопросы взаимодействия и развития». Директора калужских архивов и музеев совместно с представителями архивных учреждений Московской, Тульской, Брянской областей обсудили перспективы взаимодействия между архивными учреждениями, музеями, библиотеками, обменялись опытом.

Справочно:

Новый архив расположен по адресу: г.Калуга, ул. Баррикад,172.

В настоящее время Государственное казённое учреждение Калужской области «Государственный архив Калужской области» – крупнейшее в области хранилище документов по истории калужской земли с середины XVIII в. до недавнего прошлого. Это комплектующийся архив, источниками комплектования которого являются органы представительной и исполнительной власти региона, учреждения, организации и предприятия областного подчинения; архив принимает на постоянное хранение документы от граждан – жителей Калужской области.

На 1 января 2016 г. в архиве насчитывается 940426 единиц хранения, из них 397906 периода до 1917 г. Научно-справочная библиотека архива насчитывает 20334 книги и брошюры, 4487 подшивок газет, 6849 номеров журналов и 1176 других видов печатной продукции (листовки, плакаты, календари открытки и т.п.).

В Государственном архиве Калужской области хранятся документы органов местной власти и управления досоветского, советского и постсоветского периодов, земских органов, органов суда и прокуратуры, промышленных предприятий, культурно-просветительных учреждений, учебных заведений, органов здравоохранения, общественных и благотворительных организаций, документы церквей и монастырей, личные документы калужских помещиков, советских и партийных деятелей, врачей, учителей, учёных, театральных деятелей, краеведов.

Пресс-служба Правительства Калужской области
26.12.2016


Количество показов: 1164
Дата создания: 26.12.2016 15:27:47
Дата изменения: 26.12.2016 15:29:11

Возврат к списку