X

Вход

Описание:
Описание-справка

Версия портала для слабовидящих включает в себя: возможность изменения размеров шрифта, выбора цветовой схемы, а также содержит функцию «включить / выключить» изображения.

Посетитель портала может настраивать данные параметры после перехода к версии для слабовидящих.

Используя настройку «Размер шрифта», можно выбрать один из трех предлагаемых размеров шрифта.
При помощи настройки «Цветовая схема» пользователь может установить наиболее удобную для него цветовую схему портала (бело-черная, черно-белая и фиолетово-желтая).

Нажав кнопку «Выкл.» / «Вкл.» можно включить или выключить показ изображений, размещенных на портале. При выключении функции «Изображения», на месте изображений появится альтернативный тест.

Все настройки пользователя автоматически сохраняются в cookie браузера и используются для отображения страниц при каждом визите на сайт, при условии, что посетитель портала не выходил из текущей версии.

По умолчанию выбираются следующие параметры: размер шрифта – 22px, бело-черная цветовая схема и включенные изображения.

Для того чтобы вернуться к обычной версии, необходимо нажать на иконку.

Увеличить размер текста можно воспользовавшись другими способами: 

Включение Экранной лупы Windows: 

1. Через меню Пуск:

Пуск → Все программы → Стандартные → Специальные возможности → Экранная лупа.

2. Через Панель управления:

Панель управления → Специальные возможности → Центр специальных возможностей → Включить экранную лупу.

3. С помощью сочетания клавиш «Windows и ”+”».

Использование сочетания клавиш:

1. В браузерах Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrom, Opera используйте сочетание клавиш Ctrl + "+" (увеличить), Ctrl + "-" (уменьшить).

2. В браузере Safari используйте сочетание клавиш Cmd + "+" (увеличить), Cmd + "-" (уменьшить).

Настройка высокой контрастности на компьютере возможна двумя способами:

1. Через Панель управления:

Пуск → Все программы → Стандартные → Центр специальных возможностей → и выбираете из всех имеющихся возможностей «Настройка высокой контрастности».

2. Использование «горячих клавиш»: 

Shift (слева) + Alt (слева) + Print Screen, одновременно.

 

 Шрифт: A A A  Изображения:выкл. вкл.  Цвет сайта:Ц Ц Ц  Обычная версия сайта:Обычная версия сайта
C O V I D - 1 9     |     меры поддержки граждан и экономики
Губернатор
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Владислав Шапша
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ
ИНИЦИАТИВЫ
ПРЕЗИДЕНТА РФ
И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ


Год  Памяти
и Славы
2020

План преодоления
последствий эпидемии
коронавируса в РФ
Государственные услуги
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУСЛУГИ
ПРОЩЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru
и получайте госуслуги без очередей и сложностей
ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ОПРОС НАСЕЛЕНИЯ
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
РУКОВОДИТЕЛЕЙ МО ОБЛАСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

Контрольная
и надзорная деятельность

РЕФОРМА
Стратегия
СОЦИАЛЬНО-
ЭКОНОМИЧЕСКОГО
РАЗВИТИЯ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
«Человек - центр инвестиций»
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ
ПОРТАЛ

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Мой бизнес
Малое и среднее предпринимательство
Дорожный фонд
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Безопасные и качественные автомобильные дороги
безопасность
дорожного
движения

В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
оценка
регулирующего
воздействия

ПРОЕКТОВ НПА
туристско-
информационный
центр

КАЛУЖСКИЙ КРАЙ
Приоритетный проект
Формирование комфортной городской среды

Новости. Подробности.

03.08.2020

ТОП-5 ВОДОПАДОВ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области совместно с агентством по туризму региона решили презентовать природные красоты родного края. 
Калужская область – это удивительный край, которых завораживает своими разнообразными природными ландшафтами, характеризующимися холмистой местностью, пересеченной множеством рек, оврагами, балками и лощинами, многообразием почв и лесной растительности. В регионе известно большое количество естественных источников пресных вод, живописных озер, ненарушенных и ценных с точки зрения биологического разнообразия болотных массивов и других не менее уникальных природных объектов и комплексов. Есть среди них и водопады, которые редко встречаются на равнинной местности, и поэтому заслуживают особого внимания.
В настоящее время на территории Калужской области известно пять постоянно действующих водопадов: четыре – в Жуковском районе, один – в Козельском районе. Три из них уже имеют статус особо охраняемой природной территории. Остальные два планируется включить в природно-заповедный фонд в ближайшее время.
Самый первый водопад, получивший статус памятника природы регионального значения - Гремучий. Он расположен вблизи дер. Подчервино Жуковского района Калужской области, в лесном массиве, основными древесными породами в котором являются береза повислая, ель обыкновенная, осина и сосна обыкновенная. Образуют его многочисленные нисходящие ключи, вытекающие из обводненных известняков каширского горизонта среднего карбона и встречающиеся по всему лесу. Гремучий водопад не высокий, но самый живописный и мощный. Раньше его было слышно на расстоянии до 2 км, отсюда и его название. 
В 2019 году особо охраняемыми природными территориями признано сразу два водопада в Жуковском районе – «Радужный» и «Калужская Ниагара». 
Водопад «Радужный» хорошо известен для жителей г. Москвы и Московской области благодаря своему местоположению. Он находится на залесенном берегу реки Нара вблизи дер. Папино, недалеко от границы Калужской и Московской областей. Образуют его многочисленные источники, приуроченные к каширскому водоносному горизонту, которых по долине Нары достаточно много. Водопад также не отличается значительной высотой, но он хорошо вписывается в окружающей живописный природный ландшафт и является ценным рекреационным объектом. 
«Калужская Ниагара» находится вблизи дер. Кислино Жуковского района на небольшом безымянном ручейке, истоком которого является нисходящий родник. Сначала ручей течет по равнине, затем низвергается вниз с четырех метрового каменного уступа, образуя водопад. Растительность его окрестностей представлена преимущественно средневозрастными лесами, а также луговыми и прибрежно-водными сообществами, развитыми вдоль ручья. Этот водопад считается самым большим водопадом на территории Калужской области, наверное поэтому он так и называется. 
Еще два интересных объекта, которые пока не имеют статуса особо охраняемой природной территории, но, безусловно, его заслуживают. Первый – это водопад у дер. Ершово Жуковского района, расположенный в долине небольшой реки Лохоловки – правого притока Протвы. Он образуется в результате падения водотока с обрывистого берега, сложенного нижнекаменноугольными известняками, и приурочен к отложениям известкового туфа среднечетвертичного возраста. Его истоком является родник, расположенный на покатом склоне долины, расход которого составляет около 0,5 л/с. 
Второй – водопад у дер. Пронино Козельского района. Про него информации пока немного, но точно известно, что находится он на небольшом ручейке, впадающем в реку Серена. Образуют его многочисленные родники, расположенные в лесном массиве. 
Приведенный перечень водопадов Калужской области не является окончательным. Данные об их регистрации на территории региона периодически поступаются в министерство природных ресурсов и экологии Калужской области и появляются в средствах массовой информации. Например, есть сведения о наличии водопада в овраге «Любовец» в Ферзиковском районе, но работает он не постоянно, а только в определенный сезоны года. Также известен «Каменный водопад», расположенный на реке Росвянка в Бабынинском районе, недалеко от автомобильной дороги М-3 «Украина». Поэтому исследования уникальных природных объектов и комплексов Калужской области продолжаются. И высока вероятность, что количество особо охраняемых природных территорий в ближайшее время может увеличиться.


Количество показов: 745
Дата создания: 03.08.2020 10:23:42
Дата изменения: 03.08.2020 10:25:36

Возврат к списку